首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 濒危语言系列报道之五:侗台语族
濒危语言保护:从记录到复兴
2014年11月14日 07:00 来源:《中国社会科学报》2014年11月14日第667期 作者:何彦诚 字号
关键词:濒危语言;记录;复兴;语言;保护

内容摘要:第4期3L国际暑期学校(2012年7月法国里昂)的主旨之一就是濒危语言复兴,目的是在学术框架里给语言复兴开辟一个空间,以反映近年来全球范围内不断增加的语言复兴工程。

关键词:濒危语言;记录;复兴;语言;保护

作者简介:

  当今经济全球化导致了大规模的语言濒危,使各个国家和族群都面临着对传统语言文化的传承和对人文生态的保护问题,这种影响已远远超出语言学领域而成为21世纪人类面临的重大时代性课题。

  濒危语言问题研究至今已走过了20余年的历程。这期间大致可平分为两个阶段,第一阶段主要是语言学界和以联合国教科文组织为首的国际机构和国际社会,就濒危语言问题达成共识并共同采取一系列行动使濒危语言问题制度化的时期;第二阶段尤其是最近五六年则是这些共识和行动取得初步成效的时期,也是濒危语言问题理论研究得到蓬勃发展的时期。这些进展在深度和广度上都加深了人们对濒危语言问题的认识。这种认识上的变化主要体现在从最初的语言记录到近年来的语言复兴的转变之上。

  濒危语言记录成绩显著

  在语言学界的呼吁和推动下,20世纪90年代初,濒危语言问题得到了联合国教科文组织等相关国际机构和国际社会的普遍关注和高度重视,也成为语言学界关注的一个重大问题。此后,联合国教科文组织连年发表各种关于世界文化生态多样性、语言权利、语言活力、语言教育、多语共存、网络空间使用多语言的公约和文件,使濒危语言问题有了制度保障。

  对濒危语言进行记录是应对语言濒危问题的第一步,也是最直接、最重要的一项举措。为了响应联合国教科文组织的号召,许多国家先后成立了各种机构或设立专项基金,以便能让更多的语言学家投入濒危语言的记录和研究之中。这些濒危语言专门机构或基金组织处于抢救、保护濒危语言的前沿阵地,其中影响力较大、较有代表性、取得的成果较多的有英国伦敦大学东方和非洲研究院汉斯劳生濒危语言工程、德国大众汽车基金濒危语言记录资助计划以及美国国家科学基金会濒危语言记录项目等。

  有了资金和技术的支持,过去十多年来全球范围内开展的濒危语言记录事业取得了巨大的成绩。此外,很多机构或基金都大力开展濒危语言的消息交流和传播工作,定期发行通讯,加强相关机构或组织之间的信息共享与交流,扩大濒危语言问题的社会影响,极大地推动了濒危语言的记录和保护事业。

作者简介

姓名:何彦诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们