首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 濒危语言系列报道之五:侗台语族
灌溉民族语言之花
2014年11月14日 06:56 来源:《中国社会科学报》2014年11月14日第667期 作者:霍文琦 字号
关键词:民族语言;灌溉;语言;少数民族;现代文明

内容摘要:希望政府和学界能够携手,为这些对整个中华民族乃至东南亚地区,甚至人类文明具有不可复制意义的民族语言之花,进行必要的灌溉。

关键词:民族语言;灌溉;语言;少数民族;现代文明

作者简介:

  在秀美的滇、黔、桂大山中,侗台语族的少数民族村落,犹如绿丝绒上散落的玛瑙,独放异彩。千百年来,在传唱的古歌声中,人们日出而作,日落而息,过着世外桃源般的恬然生活。他们没有文字,用最直接的语言,编成歌谣,口传心授,诉说历史,延续文明。

  现代文明的丰盛成果带给人们前所未有的幸福安康,但农耕传统与现代文明的交锋,在这重山叠峰间激烈进行。随着工业化、城市化浪潮袭来,简单朴素的语言生存土壤受到了严重冲击。族际婚姻、外出打工、文化学习等,使古老的语言面临人走歌息、人亡语灭的危机,危机的蔓延速度远远超出人们的预期。

  从政府到学界,都开始对濒危语言进行挽救与保护,对民族文化逐步重视。少数民族百姓自身的语言保护意识开始萌发,从家庭到学校有意识配合“恢复语言多样性”理念的实践,主动开始学习母语、讲母语。很多时候文化自信的建立,或许是最好的存续文明、延缓消亡的动力,但是外部环境所提供的能建立自信的土壤,也格外重要。

  记者发现,很多语言发现时间不长,长期“养在深闺人未识”,一发现就处于濒危状态,对保护与研究提出了巨大的挑战。同时,仡佬、普标语是跨境语言,调查研究这些语言,不仅对其族群关系、族源探究有参考意义,同时对境内外语言关系、民族关系的研究,对边疆稳定繁荣、经济文化建设,有着十分重要的意义。

  在人类的时间轴上,文明总要进步,从不会因一个时代或一个民族而停滞。人们无法罔顾散落的文明走向消亡,更不能剥夺少数民族迈向现代、追求更好生活的权利。但内外因推动民族自身文化自信的建立,或许能让人们多一天回味这些动听的音调,及其所讲述的生动传说。希望政府和学界能够携手,为这些对整个中华民族乃至东南亚地区,甚至人类文明具有不可复制意义的民族语言之花,进行必要的灌溉。

作者简介

姓名:霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们