首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 濒危语言系列报道之五:侗台语族
仡央语支保护:从未停息
2014年11月14日 06:55 来源:《中国社会科学报》2014年11月14日第667期 作者:李锦芳 字号
关键词:语支;保护;语言;停息;濒危语言

内容摘要:语言是文化的承载者,与语言相关的文化事象的调查保存亦是濒危语言保护研究工作的重要项目。政府、社会、濒危语言社区保护语言的愿望正得到加强。

关键词:语支;保护;语言;停息;濒危语言

作者简介:

  语言是文化的承载者,与语言相关的文化事象的调查保存亦是濒危语言保护研究工作的重要项目。

  侗台语族中仡央语支面临严重的整体濒危,对该语支的抢救与保护,刻不容缓。20世纪末21世纪初,濒危语言保护研究在国内外受到高度重视,在此基础上产生了新的语言学分支——纪录语言学,该研究逐步建立了学科理论方法和工作规范,相关人才逐步涌现。在这一背景下,有关仡央语支的抢救记录和保护工作也逐步规范。

  与时间赛跑的抢救

  对仡央语支中各类语言的记录展开较早,但细致程度不够。20世纪60年代仡佬语得到调查,80年代初相关语言简志出版。20世纪50年代布央语和普标语也已被语言学者知晓,但直到80、90年代才得到初步记录。中央民族大学教授陈其光于1982年深入云南麻栗坡县边境地区记录了普标语,首先发表了调查报告,之后不久越南学者也调查了越南境内的普标语。1950年代,布央语被中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员梁敏在云南省广南县首先发现,但当时并未确定语言类别,直至1980年末才被确认。

  1980年代初,在贵州毕节、四川古蔺交界地带使用的语言羿语彻底消失,当时一位80多岁的老年妇女,躺在病榻上配合调查者记录了数百个词和不多的句子,这是该语言的第一次也是最后一次记录。此后,贵州学者们加强调查黔东南一带的木佬语,记录了上千余个词和数百个句子,之后北京大学教授薄文泽做了进一步记录。20世纪初,随着最后几位老者的逝去,木佬语也永远退出了历史舞台。

  目前,除了恩(侬环)语,仡央语支中的其他语言都出版了相关著作,并有汉语、俄语、越南语、英语等不同版本。

  中央民族大学的研究团队从1994年开始调查记录仡央语支,已重点调查记录了仡佬语四大方言的18个语言点,以及布央语两种方言的5个语言点,还有普标语、拉基语。一部分语言点记录到了比较丰富的语篇材料,包括故事、传说、神话、歌谣、祭祀辞等,也有对话,发表论著数十篇/部,尚有部分研究成果及大量语料未公开出版。现在正在编写150万字左右的《仡佬语志》。团队在澳大利亚和欧盟分别出版了英文版的布央语、仡佬语描写著作,起到了较好的语言遗产保存和推介共享作用。

  除我国境内,越南北部河江、河宣、高平等省也比较集中地分布着仡央语言。高平省的恩(侬环)语是一种接近布央语的语言。越南一侧的拉基语、普标语保存状况较云南方面好,应该还能记录到较丰富的语料,亟待深入调查。

  目前,大部分仡央语言仍然未能得到较全面深入的记录描写,还缺乏词典、参考语法等这些基本的记录研究成果,更没能进行规范的录音录像建档,记录保护工作仍需抓紧。

作者简介

姓名:李锦芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们