首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 濒危语言系列报道之五:侗台语族
“古礼歌”只在老辈普标人的记忆中
2014年11月14日 06:46 来源:《中国社会科学报》2014年11月14日第667期 作者:吴运亮 字号
关键词:古礼;老辈;标语;麻栗坡县;铁厂乡

内容摘要:在云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县和越南北部一带,生活着这样一群人:他们自称“普标”或“布标”、“给表”、“滴表”,其他族群的人则称他们为“普标倮倮”——他们就是“普标人”。

关键词:古礼;老辈;标语;麻栗坡县;铁厂乡

作者简介:

  在云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县和越南北部一带,生活着这样一群人:他们自称“普标”或“布标”、“给表”、“滴表”,其他族群的人则称他们为“普标倮倮”——他们就是“普标人”。

  在国内,普标人是彝族的一个支系。麻栗坡县铁厂乡政府工作人员徐宁告诉记者,普标人现主要居住在麻栗坡县的铁厂乡、杨万乡、董干镇三个地方,总人口不足400人。

  经过四个多小时的车程,记者从麻栗坡县城赶到铁厂乡董渡村委会普峰村民小组,这里有100多位普标人。他们认为,普标人从前住在云南省广南府的普梅大洞(普梅今称普阳,现属富宁县),后逐渐往西南迁徙,来到现在的居住地。少数民族语言专家梁敏曾撰文表示,普标语中有相当多的语词与布央语相同,从这点来看,普标人的祖先从普梅大洞迁徙的传说是可信的,他们的先民与布央人的先民可能有较密切的亲缘关系或有过频繁的接触来往。

  生活在我国的普标人多数使用汉语,会说普标语的已屈指可数。普峰村民小组也是如此。据村民龙昌顺称,在普峰,能流利使用普标语的人不超过三分之一,而且都是老人;在“80后”、“90后”青年群体中,鲜有人会说普标语,只能听懂一些简单词语。

  生活在普峰的普标老人龙光新今年已经78岁,是族里面的“能人”。族里有人过世时,都会来请他去料理。龙光新告诉记者,像他这样年长的人聚在一起,还会用普标语来聊天,但是跟年轻人在一起,一般都是用汉语进行交流。

  与普标语一起式微的,还有与其紧密相关的文化活动,比如民族歌曲的演唱。龙光新回忆到,他年轻的时候,新郎去迎亲,必须要安排人在女方家门口唱山歌,女方也派人对歌,直到女方满意了,才能迎娶。“现在呢?”记者问道。“现在唱不来了,没有多少人会了。”龙光新笑着摇头。

  普标人的山歌有两种。一种是民歌,用汉语演唱;一种叫“古礼歌”,用普标语演唱。

  用汉语演唱的民歌,大部分40岁以上的人还会一些。在记者的请求下,龙光新为在座的人唱了一首民歌:半山修路伴山来,修路搭桥给妹来,这条大路修得好,只能走来不能丢……

  而“古礼歌”,只以碎片的形式存在于老人的记忆中了。龙光新边回忆边用普标语哼唱了一小段,只可惜记者无法听懂,略知大意而已:谁家有喜事的时候,老老少少凑到一起,开开心心地玩耍。“我们没有文字,没法写下来,都失传了。”老人说。

作者简介

姓名:吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们