首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 濒危语言系列报道之五:侗台语族
拉基语已经不常说起了
2014年11月14日 06:43 来源:《中国社会科学报》2014年11月14日第667期 作者:吴运亮 字号
关键词:龙山;夹寒箐镇;马关县;李涛;民族服饰

内容摘要:据马关县民族宗教局局长李涛介绍,在我国,拉基人约有2000人,主要分布在云南省文山壮族苗族自治州马关县夹寒箐镇、金厂镇、仁和镇、小坝子镇、南捞乡等地,其中夹寒箐镇有600余人,金厂镇有400余人。

关键词:龙山;夹寒箐镇;马关县;李涛;民族服饰

作者简介:

  拉基人,自称“舍”、“拉果”、“黑土”、“古逮”、“依比”、“依梅”、“依多”、“依崩”等,他称“拉基人”,总人口有9000多人,绝大部分位于越南境内。据马关县民族宗教局局长李涛介绍,在我国,拉基人约有2000人,主要分布在云南省文山壮族苗族自治州马关县夹寒箐镇、金厂镇、仁和镇、小坝子镇、南捞乡等地,其中夹寒箐镇有600余人,金厂镇有400余人。新中国成立初期,在进行人口普查时,部分拉基人曾被归为彝族;20世纪末,又重新被归入壮族。

  马关县夹寒箐镇牛龙山村的拉基人恩代珍(女)在接受记者采访。

  本报记者 吴运亮/摄

  拉基人共有7个支系,分别是口袋拉基、红拉基、黑拉基、花拉基、白拉基、长毛拉基、汉拉基。据了解,在我国,除金厂镇的“花拉基”中有一些人能够熟练运用拉基语外,绝大部分拉基人已普遍使用汉语或壮语,也有一部分人以彝语、傣语、苗语为主要交际工具。

  经过崎岖颠簸的土路,记者跟随李涛来到夹寒箐镇的牛龙山村。略显孤单的留守老人和儿童、开裂的土坯房屋墙壁,无不透露着这里的生活状况。

  在半山腰的一个院子里,记者见到了71岁的拉基人恩代珍。听说记者来了解拉基人的情况,老人专门找出了只在重要节庆才会穿上的民族服饰,展示给大家。就像民族服饰不常穿戴一样,如今,拉基语她也不经常说起了。

  据了解,牛龙山村有100多位拉基人,但随着几位老者的离世,可熟练使用拉基语进行交流的人尚已难觅,会唱拉基语歌曲、跳拉基人舞蹈者更是寥寥。恩代珍说,村子里像她这个年纪的拉基人,小时候会说拉基语,现在已很少用了,有时会用它进行简单交流,但很少会教小孩子学说拉基语。

  牛龙山村是一个汉、壮、苗、彝等多民族混居的村落,平常的交流多使用汉语。就像恩代珍的家庭,丈夫是傣族人,两人的沟通只能通过汉语。复杂的民族构成,使得拉基语的使用频率大为减少。此外,牛龙山村自然条件差,土地面积少,年轻人基本在外打工,由于远离拉基语的语言环境,用其进行交流的机会则更加有限。如今,拉基语在这里的传承已成为一个严峻问题。

  79岁的恩代权也是一位拉基人,他出生在牛龙山村,后来到马关县城工作,现在还能使用部分拉基语进行交流。恩代权向记者感慨,拉基语在牛龙山村及其他一些村落已逐渐消失,这令人感到十分遗憾,但却无能为力。

作者简介

姓名:吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们