首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 濒危语言系列报道之五:侗台语族
“我们村的人都会说布央语”
2014年11月14日 06:43 来源:《中国社会科学报》2014年11月14日第667期 作者:吴运亮 字号
关键词:村民小组;富宁县;村委会;分布;方言

内容摘要:布央人是我国西南地区的少数民族群体之一,他们是百越后裔的一支。20世纪50年代,地方政府进行民族识别工作,将云南的布央人归入壮族,而广西的布央人则被纳入瑶族。

关键词:村民小组;富宁县;村委会;分布;方言

作者简介:

  布央人是我国西南地区的少数民族群体之一,他们是百越后裔的一支。在古代,布央人主要分布在今贵州一带,后来逐渐迁至云南、广西等地。20世纪50年代,地方政府进行民族识别工作,将云南的布央人归入壮族,而广西的布央人则被纳入瑶族。

  目前,被称为“布央人”的有2000多名。据云南省文山壮族苗族自治州富宁县谷拉乡党委书记徐可珂介绍,富宁县是最大的布央人聚居地,有1000多布央人。另外,在相邻的广南县约有600人,广西壮族自治区那坡县约有400人。

  布央语是布央人的语言,属于壮侗语族仡央语支。布央语分东部、西部两种方言,具有较大差异。东部方言分布在富宁县和那坡县,而西部方言分布在广南县。谷拉乡马贯村委会马贯村民小组的周忠良说:“我们自己人聊天时,用的是布央语。但是外人听不懂我们的话,跟他们说话时就用汉语或者壮语。”

  “我们村的人都会说布央语。”83岁的马贯村民小组老人周全兴的话让记者很意外。据学者之前的调查,布央语已逐渐式微,很多人转而使用汉语、壮语、布依语等,难以完整地使用布央语进行沟通与交流。

  马贯村委会党总支书记周炳锋为记者解开了谜团,他说,马贯村委会马贯村民小组有72户共计334个村民,除了几个从外面嫁到村里来的媳妇,其他人都是布央人。由于都是一个族群的人,且居住相对集中,大家碰面的时候都习惯用布央语打招呼,议事、聊天也是如此。“另外,大人也非常重视教孩子使用布央语。马贯村民小组有三分之一的人在外务工,孩子基本上跟着爷爷奶奶在家生活,所以并没有影响他们学习布央语。”周炳锋说。

  然而,并非每个村都有马贯村民小组这样得天独厚的条件。记者了解到,同属马贯村委会的那花村民小组也有十几户布央人,但因与其他民族的人杂居,目前只有年长者能熟练使用布央语,年轻人则只会一些简单的日常用语。

  虽然布央语在马贯村民小组得到了很好的传承,但也有令人遗憾之处。当记者问起,是否有使用布央语进行民俗活动时,村民谭志勇思考再三告诉记者,只剩下“叫魂”了。大年初一,天未亮的时候打开屋门,点一炷香,鸣放鞭炮,用布央语喊猪牛羊等,意思是招呼它们回家。

  富宁县民族宗教局局长农金念是一个爱唱山歌的壮族人,与记者一起调查时,她问当地村民:布央人是否有自己的歌曲?众人笑答:没有人会了。不过在马贯村民小组,有一个从明清时期就一辈辈传承下来的戏班,至今还保留着16个剧本。剧本虽然是用汉字书写的,但在以前,布央人会用布央语唱出来。现在逢年过节、婚丧嫁娶的时候,戏班的人还会演出,只是不再使用布央语了。“用布央语在外面演出,别人听不懂;就为了在村里演出,学起来太麻烦,也太难了。”周炳锋说。

作者简介

姓名:吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们