首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 濒危语言系列报道之五:侗台语族
仡央语支整体处于濒危状态
2014年11月14日 06:38 来源:《中国社会科学报》2014年11月14日第667期 作者:吴运亮 字号
关键词:语支;濒危状态;语言;濒危;人口

内容摘要:中国的语言》一书中,按照语言关系的亲疏,将侗台语族分为四个语支:台语支(壮语、布依语、傣语、临高语、掸语等)、侗水语支(侗语、仫佬语、水语、佯僙语、拉珈语、标话、莫语、茶洞语等。

关键词:语支;濒危状态;语言;濒危;人口

作者简介:

  侗台语族,又称壮侗语族,属于汉藏语系。侗台语族是使用人口较多的语言支系,近一亿人口,主要分布在中国南方和东南亚广大地区。《中国的语言》一书中,按照语言关系的亲疏,将侗台语族分为四个语支:台语支(壮语、布依语、傣语、临高语、掸语等)、侗水语支(侗语、仫佬语、水语、佯僙语、拉珈语、标话、莫语、茶洞语等)、黎语支(黎语、哥隆语)和仡央语支(仡佬语、木佬语、羿语、拉基语、布央语、普标语等)。

  根据联合国教科文组织关于语言的活力和濒危情况的等级划分,等级0为灭绝、死亡语言,无人使用;等级1为极度濒危,多半由极少几位曾祖辈人使用;等级2为严重濒危,大都由祖父母辈及更上代人使用;等级3为明显濒危,由父辈及更上代人使用;等级4为不安全、脆弱,部分儿童在所有场合使用该语言,或所有儿童仅在有限场合使用该语言。按此划分,侗台语族中的木佬语属等级0,普标语、拉基语、仡佬语属等级2,莫语、布央语、茶洞语、佯僙语、标话属等级3。

  由此,侗台语族中一些语言的濒危程度可见一斑。据中央民族大学教授李锦芳介绍,侗台语族四个语支中台、侗水、黎三支不存在某种语言明显濒危的情况,只是部分使用人口较少的语言呈现衰危、萎缩现象或是一些方言土语面临濒危;但仡央语支整体面临严重濒危。据学界调查,分布在贵州毕节一带的羿语和黔东南一带的木佬语已先后于20世纪八九十年代消亡。分布在贵州、广西、云南和越南北部的仡佬语使用人口较多,但也仅有5000人左右,而且由于方言土语多,每一种语言的使用人口亦是寥寥,且多为中老年人。其他仡央语言均分布在中越边境地区,使用人口从百余人到2000余人不等,均处于濒危或极度濒危状态。

  “像仡央语支这样整体处于濒危状态的语支并不多见。”李锦芳表示。仡央语支系先秦时期从岭南移至贵州高原,建立了夜郎、勾町、且兰诸方国的百越系民族语言的孑遗,虽然历史上因“夜郎自大”而留下尴尬,但这也说明仡央民族先民秦汉时曾是西南地区的强大族群。

作者简介

姓名:吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们