首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:秦汉帝陵——大一统时代的社会缩影
用秦俑传播中国文化 ——访秦始皇帝陵博物院副院长田静
2016年08月12日 10:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:秦俑;考古;文物;秦始皇陵;展览;博物院;秦始皇帝陵;文明;文化交流;遗址

内容摘要:秦俑被誉为“20世纪考古史上最伟大的发现之一”, 1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。秦俑面世后,国家文物局和中国文物交流中心把秦俑作为文物展览的主角予以推介,继1982年第一个秦俑专题展在澳大利亚举办后,至今已出访了40多个国家和地区、80余座城市。盛夏时节,记者就秦俑的海内外巡展和文化交流等细节,采访了秦始皇帝陵博物院副院长、研究员田静。我们要立足于秦始皇兵马俑博物馆,深入研究秦俑所传递出的历史文化信息,发挥其潜移默化的影响力,与“一带一路”沿线国家进行广泛的文化交流与合作,用秦俑传播中国文化,讲好中国故事,促进中华文化走出去,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

关键词:秦俑;考古;文物;秦始皇陵;展览;博物院;秦始皇帝陵;文明;文化交流;遗址

作者简介:

  秦俑被誉为“20世纪考古史上最伟大的发现之一”,1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。秦俑面世后,国家文物局和中国文物交流中心把秦俑作为文物展览的主角予以推介,继1982年第一个秦俑专题展在澳大利亚举办后,至今已出访了40多个国家和地区、80余座城市。秦俑军团所到之处,架起了文明交流互鉴的桥梁。盛夏时节,记者就秦俑的海内外巡展和文化交流等细节,采访了秦始皇帝陵博物院副院长、研究员田静。

  宣传中华传统文化的名片

  《中国社会科学报》:神秘的秦始皇帝陵、磅礴的秦俑军阵,令无数人神往。秦始皇帝陵博物院(2009年前称秦始皇兵马俑博物馆)每年接待游客超过600万人次,在交通便利的今天,为何还要走出博物院进行文物外展?

  田静:文物是全人类灿烂文化、悠久历史的实物见证,人们通过文物承载的历史信息,了解昨天,珍视今天,展望明天。秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝秦始皇的陵园,在陵区内发现的秦俑以其庞大的阵列和高超的艺术价值被誉为“世界第八大奇迹”。作为秦代文化的典范、中国最具代表性的世界文化遗产,秦俑是战国至秦朝政治军事实力的缩影,是高度发达的秦代雕塑艺术与科技水平的明证,是中华文明的精神标识。近年来,秦俑随着“华夏瑰宝展”和“中华文明系列展”频繁出访,足迹遍布五大洲,发挥了沟通中外文化交流的媒介作用。秦俑的大规模、远距离、高频次出巡,让不同地区的人们无须奔波万里便能观赏体验中国古老的文化,更吸引人们到秦俑的故乡陕西亲眼目睹秦军将士的风采。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们