首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·蜀学
蜀学何以延续千年?
2016年08月19日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:巴蜀;蜀学;学者;蜀中;遗著

内容摘要:另外,蜀学的丰厚与庞博也令记者赞叹,但限于篇幅,此次报道不能尽显蜀学之瑰丽,只能简约勾勒蜀学三个高峰时期的面貌,对其他时期及诸多重要的蜀学人物和著作,将在“中国社会科学网”推出后续报道。

关键词:巴蜀;蜀学;学者;蜀中;遗著

作者简介:

  在采访中,记者一直在考量一个问题——巴蜀地区历史上战乱频仍,曾经数次人口剧减,随之大量移民入川,使得人口结构发生剧烈变化,在此情况下,蜀学作为地域学术文化传统是如何延续的,在哪些方面发生了断裂?

  成都天府广场近年出土汉碑文字给人留下深刻印象,可以看到,东汉蜀守李君、裴君立碑时距离西汉蜀守文翁两百多年,此时前贤著作已经出现传承危机,由于李君、裴君救复衰渐,使得蜀地“荒学复殖”、“寒灰复燃”。东汉以来,在战乱之后的稳定年代,后起的蜀地学者就会整理和传播此前的巴蜀历史文献,延续文脉,诸如晋代常璩在《华阳国志》中对文化先贤的记录和褒扬,明代学者杨慎编辑《全蜀艺文志》,清代学者李调元编修刊刻《函海》,近代学者傅增湘编辑《宋代蜀文辑存》,直到当代,巴蜀学人正在推进《巴蜀全书》《巴蜀文化通史》《蜀藏》等重大文化项目。

  “尝思生为蜀人,宜于故乡薄有建树。事会不偶,此愿未偿,而怀土之思,久而弥挚。生平粗知学问,仰承祖训,尤嗜藏书,凡乡人遗著及蜀中故实,力勤搜考,冀为他时表彰蜀学之资。”作为大藏书家,傅增湘在《宋代蜀文辑存·序》中的这段话有一定代表性,这种历代蜀中学者对巴蜀地域的文化认同、深挚情感并付诸实际行动的工作,是蜀学两千年来得以庚继发展的重要原因。

  另外,蜀学的丰厚与庞博也令记者赞叹,但限于篇幅,此次报道不能尽显蜀学之瑰丽,只能简约勾勒蜀学三个高峰时期的面貌,对其他时期及诸多重要的蜀学人物和著作,将在“中国社会科学网”推出后续报道。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们