首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·蜀学
尊经书院:近代蜀学从这里复兴 研经铸史 作育人材
2016年08月19日 10:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 饶嘉 字号
关键词:作育人材;书院;王闿运;蜀学研究;学术

内容摘要:”站在近代学者王闿运先生墓前,记者重温了这副对联,这是他到成都主持尊经书院时集《文选》句撰就,悬挂在尊经书院大门两侧。当年王闿运及其在湖南、四川两地的弟子以笔名动天下,在中国近现代学术史占有重要地位。

关键词:作育人材;书院;王闿运;蜀学研究;学术

作者简介:

  “考四海而为隽;纬群龙之所经。”站在近代学者王闿运先生墓前,记者重温了这副对联,这是他到成都主持尊经书院时集《文选》句撰就,悬挂在尊经书院大门两侧。2016年为王闿运去世一百周年,记者专程到其墓前拜谒。适逢湘中夏季,烈日炙烤着大地,记者来到湘潭城郊杨嘉桥,但见王闿运墓前杂草丛生,祠堂早已不存,仅有一枝石笔,据传为当年遗物。当年王闿运及其在湖南、四川两地的弟子以笔名动天下,在中国近现代学术史占有重要地位。

  光绪年间,张之洞、王闿运等学者先后主持尊经书院,不但推动了蜀学在近代的复兴,而且将近代蜀学带入中国近代学术主流的发展脉络中,使得蜀学不但从中汲取学术资源从而迎来第三次发展高峰,而且为中国近代学术发展作出了新贡献。从王闿运墓出发,记者再度到成都寻访尊经书院遗迹。

  尊经书院推动近代蜀学复兴

  “身虽去蜀,独一尊经书院,惓惓不忘。”张之洞1876年离开成都后在给继任学政谭宗浚的书信中这样写道。张之洞去蜀20年后,其姐夫、四川总督鹿传霖于1896年在成都创办四川中西学堂,到1902年四川中西学堂、尊经书院、锦江书院三校合并组建四川通省大学堂,当时即设在尊经书院旧址,自此尊经书院的学术传统特别是文史之学融入四川现代学术发展之流,至今仍是蜀地学术发展极重要的精神资源。

  尊经书院之于近代蜀学的复兴,与文翁石室之于汉代蜀学的发轫,既有相似的地位,又有不同的发展轨迹。

  虽然尊经书院的结束距今不过百年,但是要寻访尊经书院的遗迹已不容易。从文翁石室西行大约500米,文庙西街123号就是尊经书院的旧址。在今成都文庙西街和小南街交会处的西北位置,设立有一块成都文化地标,指示这一带是当年尊经书院的旧址,介绍了尊经书院的基本情况。书院建筑已完全消失,街道车水马龙,唯有街对面一棵遒劲有力的古黄桷树岿然独存,或许曾见证当年尊经书院师生的身影。

  吴中学者钱基博20世纪30年代观天下学术认为,“疑古非圣,五十年来,学风之变,其机发自湘之王闿运;由湘而蜀(廖平),由蜀而粤(康有为、梁启超),而皖(胡适、陈独秀),以汇合于蜀(吴虞);其所由来者渐矣,非一朝一夕之故也”。王闿运为尊经书院山长,廖平、吴虞是先后就读尊经书院的蜀中学者。

  要了解尊经书院必须将其置于当时学术大背景下审视。明清之际,战乱频仍,四川人口损失惨重,人文衰微,在很长一段时间内都处于缓慢恢复生息的状态,在学术上不但与汉代蜀学、宋代蜀学的前两个蜀学高峰期相去甚远,与其他时期也难以相比。学者文人视野狭窄,对当时学术主流茫然无知,直到清末才出现转机。

作者简介

姓名:曾江 饶嘉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们