首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·蜀学
十年蜀学研究大事记(2006—2016) 崇实不虚 深耕厚积
2016年08月19日 10:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 赵徐州 字号
关键词:学术研讨会;四川大学;蜀学研究;四川师范大学;巴蜀哲学;举行;儒学;学者;文化;出版

内容摘要:近十年来,蜀学研究不断深入,研究者传承崇实不虚的传统,深耕厚积,取得一系列标志性学术成果。与会学者研讨了巴蜀哲学的内涵、蜀学与巴蜀哲学的关系、巴蜀哲学的源流及发展演变等问题。2013年 12月,“巴蜀哲学与巴蜀文献”学术研讨会暨会员代表大会在四川师范大学举行,与会专家学者围绕“巴蜀哲学与巴蜀文献研究的现代价值和意义”的议题展开研讨。2015年,四川省社会科学院《国学》集刊创刊,由四川省社会科学院、四川省人民政府文史研究馆联合主编,四川人民出版社出版发行,四川省社科院研究员谢桃坊撰《发刊词》指出,此举旨在传承、发扬四川国学研究的光辉学术传统。

关键词:学术研讨会;四川大学;蜀学研究;四川师范大学;巴蜀哲学;举行;儒学;学者;文化;出版

作者简介:

  近十年来,蜀学研究不断深入,研究者传承崇实不虚的传统,深耕厚积,取得一系列标志性学术成果。记者梳理了十年来蜀学大事记,以期概览性地反映十年来蜀学的发展动态。

  2006年,四川大学历史文化学院推出15卷本“川大史学”丛书,其中“大师卷”包括《徐中舒卷》《蒙文通卷》《冯汉骥卷》《缪钺卷》《任乃强卷》《李思纯卷》。编者在大师卷的“序”中表示,学术繁荣的基础是不同学术风格的交流融会,川大史学可以辨识出三种主要学术流派,其中第一种就是近代蜀学,尤其是文史之学的传统。

  2006年7月,“海峡两岸晚清蜀学座谈会”在四川大学举行,来自四川大学古籍整理研究所与台湾“中央研究院”中国文哲研究所的学者与会。中国文哲研究所在2006年7月和11月分别召集两次“四川学者的经学研究”讨论,为其“晚清经学之研究”计划的一部分,与会学者对晚清四川经学展开研讨。

  2006年9月,由西华大学蜀学研究中心编辑、巴蜀书社出版的大型学术集刊《蜀学》(第一辑)面世,到2016年已出版十一辑。

  2007年,四川省社会科学院建成蜀学墙,以浮雕形式介绍了汉代文翁以来的20多位蜀学重要人物,四川省社科院研究员谭继和、李明泉撰写《蜀学墙记》介绍建设宗旨。

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们