首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
引领新兴国家合作
2016年08月26日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈伟光 字号
关键词:议题;全球经济;经济治理;全球化;发展中国家;发达国家;G20峰会;国际投资;协调;指导

内容摘要:作为新兴经济体代表性国家,中国应利用今年轮值主席国的身份,在理念、议程和方案中更好地体现出自身的主张和贡献,引领新兴国家合作,担当G20机制创新的推动者,使G20成为发达国家和发展中国家富有效率的全球经济治理平台。中国30多年的经济高速发展得益于经济全球化,中国未来的发展规划也是根据全球化不断深入的发展趋势而设计的,而且新兴国家的群体性崛起也是全球资源合理配置和充分流动的结果,是对过去的全球化运作制度和利益分配机制的一种重塑。主要原因是美国在摆脱金融危机之后,为边缘化新兴经济体对全球经济治理的参与,有意识地将经济议题之外的政治议题和安全议题纳入G20,削弱了其应有的聚焦全球经济的治理能力。

关键词:议题;全球经济;经济治理;全球化;发展中国家;发达国家;G20峰会;国际投资;协调;指导

作者简介:

  G20杭州峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,其中“发展”是本次会议的核心议题。作为新兴经济体代表性国家,中国应利用今年轮值主席国的身份,在理念、议程和方案中更好地体现出自身的主张和贡献,引领新兴国家合作,担当G20机制创新的推动者,使G20成为发达国家和发展中国家富有效率的全球经济治理平台。

  力促降低“逆全球化”风险

  面对如今日益严重的保护主义,以及各国移民政策、投资政策和监管政策呈现的逆全球化倾向,作为全球经济治理核心平台的G20,应该要有足够的重视和必要的反思。

  中国30多年的经济高速发展得益于经济全球化,中国未来的发展规划也是根据全球化不断深入的发展趋势而设计的,而且新兴国家的群体性崛起也是全球资源合理配置和充分流动的结果,是对过去的全球化运作制度和利益分配机制的一种重塑。因此无论是从中国的自身利益,还是新兴国家利益抑或全球共同利益考虑,控制和降低英国脱欧的风险、协调日益碎片化的区域机制和挽救边缘化的多边机制应作为本次G20会议的重要议题,这也是中国和新兴国家强化G20治理功能、提升国际话语权的绝好机会。

  聚焦经济治理议题

  近年来,G20的议题范围不断扩大,其全球经济治理的核心职能淡化。主要原因是美国在摆脱金融危机之后,为边缘化新兴经济体对全球经济治理的参与,有意识地将经济议题之外的政治议题和安全议题纳入G20,削弱了其应有的聚焦全球经济的治理能力。

  本届G20杭州峰会,中国应和新兴国家一道努力促成G20回归到应对和预防经济衰退、促进增长的轨道上来,把注意力集中到全球经济重大问题的解决上来,抵制传统安全议题的过多涉及。

作者简介

姓名:陈伟光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们