首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
借G20促中美关系新发展
2016年08月26日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林宏宇 字号
关键词:中美关系;大国关系;全球治理;国际社会;习近平;G20体制;2.0版;3.0版;G20机制;合作

内容摘要:G20杭州峰会即将召开, G20作为3.0版全球治理时代的标志性机制,已经而且将继续在国际社会扮演非常重要的角色。中国和美国是G20机制中最重要的推动力量,中美关系的好坏直接影响到G20机制与全球治理机制的有效性。尽管中美之间在历史文化、社会制度与意识形态方面存在很大的差异,但在全球化与全球治理已进入3.0版的时代,国际社会多次提到的价值观不能仅是西方国家所提倡的“自由、民主、人权”等理念,而应是超越国界的全球价值观。3.0版全球治理的最大特点是西方国家的作用整体下降,新兴国家开始扮演更加重要的角色,全球治理的协作程度和国际受益面达到历史的最高点,新的全球治理机制呼之欲出,而G20机制正是新时期全球治理机制创新的代表。

关键词:中美关系;大国关系;全球治理;国际社会;习近平;G20体制;2.0版;3.0版;G20机制;合作

作者简介:

  G20杭州峰会即将召开,G20作为3.0版全球治理时代的标志性机制,已经而且将继续在国际社会扮演非常重要的角色。中国和美国是G20机制中最重要的推动力量,中美关系的好坏直接影响到G20机制与全球治理机制的有效性。

  在G20框架下,中美新型大国关系的发展大致可分为1.0版和2.0版两个阶段。

  1.0版的中美新型大国关系依然属于已往我们所强调的“两国关系是建立在共同的国家利益基础之上”的传统范畴。

  2011年1月胡锦涛主席对美国事访问是金融危机之后中美元首的首次正式会晤,其后发表的《中美联合声明》中提到要致力于建设“相互尊重、互利共赢”的合作伙伴关系,以推进两国共同利益、应对21世纪的机遇和挑战。这可视为中美新型大国关系概念的雏形,标志着中美新型大国关系开始进入1.0版阶段。2012年2月习近平以国家副主席身份访美,正式提出要建立“前无古人、后启来者”的“中美新型大国关系”倡议。2013年6月,习近平与奥巴马在美国加州安纳伯格庄园会晤,这是习近平第一次以国家元首身份访美。“庄园会晤”之后,中美两国元首就构建新型大国关系逐渐达成共识,其基本内涵明确为“不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”。从“互利共赢”到“合作共赢”,是一个巨大的进步,可视为2.0版中美新型大国关系的开始。中国正通过积极倡导构建2.0版中美新型大国关系,对未来的全球治理创新作出独特的贡献。

  然而,现实中国家利益是因时而异、变化不定的,这正是中美关系不断出现波动的根本原因。要想保持中美关系的稳定,除了现实国家利益之外,还要找到一个更稳定的基础,这个基础就是价值观。重视价值观念的因素,这应是2.0版中美新型大国关系的核心要素。尽管中美之间在历史文化、社会制度与意识形态方面存在很大的差异,但在全球化与全球治理已进入3.0版的时代,国际社会多次提到的价值观不能仅是西方国家所提倡的“自由、民主、人权”等理念,而应是超越国界的全球价值观。全球价值观包含的面很广,除了“和平与发展、合作与共赢”等价值观念外,习主席多次提到的“人类命运共同体理念”更是未来中美新型大国关系发展的重要方向。

  笔者认为,杭州峰会标志着全球治理开始进入3.0版时代。3.0版全球治理的最大特点是西方国家的作用整体下降,新兴国家开始扮演更加重要的角色,全球治理的协作程度和国际受益面达到历史的最高点,新的全球治理机制呼之欲出,而G20机制正是新时期全球治理机制创新的代表。

  笔者认为,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,在中国外交布局中占有特殊位置。当前中美两国在南海问题的激烈博弈,造成中美关系的紧张与不和谐。中国作为和平崛起的大国,有责任、有义务引领中美关系朝健康稳定的方向发展,这个方向就是习近平主席所提倡的中美新型大国关系。

  未来中美新型大国关系可以充分利用G20体制框架来构建,因为G20框架已为中美两国的长期战略合作打下了良好基础。首先,中美两国在G20体制中的独特地位奠定了两国合作的基础。其次,中美两国在G20体制内没有结构性矛盾。再次,自2008年金融危机爆发以来,中美两国领导人都对G20体制表现出很浓厚的兴趣。未来中美两国可以G20为平台,展开充分沟通和协调,加强G20改革合作,使之成为保障中美两国战略合作的基础制度设计。

 

  (作者单位:华侨大学国际关系学院)

 

作者简介

姓名:林宏宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们