首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
G20机制创新中的中国角色
2016年08月26日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:盛明科 字号
关键词:G20机制;发展中国家;创新;治理;成员国;全球;发达国家;角色;推动;联络

内容摘要:【核心提示】中国要展现负责任的大国形象,提升在国际事务中的话语权,需要抓住主办G20峰会的机遇,积极发出中国声音,扮演好G20机制创新的代表者、联络者、推动者三种角色。中国要展现负责任的大国形象,提升在国际事务中的话语权,需要抓住主办G20峰会的机遇,积极发出中国声音,扮演好G20机制创新的代表者、联络者、推动者三种角色。G20机制创新呼唤中国新贡献在全球合作治理体系日趋完善、治理能力日渐提升的背景下,中国参与和推动G20机制创新,既是实现国家利益的需要,更是促使全球治理重大问题得以有效解决、促进世界和平与发展的当代使命。

关键词:G20机制;发展中国家;创新;治理;成员国;全球;发达国家;角色;推动;联络

作者简介:

  【核心提示】中国要展现负责任的大国形象,提升在国际事务中的话语权,需要抓住主办G20峰会的机遇,积极发出中国声音,扮演好G20机制创新的代表者、联络者、推动者三种角色。在与成员国平等对话、相互学习、共同探寻G20更佳有效机制的过程中,中国应该也必将作出更多新的贡献。

 

  当前,G20已经成为国际经济合作的主要论坛、全球治理领域的重要对话机制。在全球合作治理大有可为的背景下,G20机制面临哪些新的挑战?随着2016年G20杭州峰会日益临近,中国作为本次论坛主席国在倡导和推动G20机制创新中,又该进行怎样的角色定位、作出怎样的新贡献?这些问题的明晰和解决,关系到历届G20领导人峰会成果的巩固和本届峰会的新成果及其对未来全球合作治理的影响。

  全球合作治理背景下的新挑战

  迄今为止,G20机制在全球合作治理中发挥着十分重要的作用,尤其是在应对金融危机、促进世界经济复苏、推动全球经济治理体系变革等方面卓有成效。在全球合作治理领域,极端贫困、粮食安全、气候变化、能源危机、经济滞胀、恐怖主义、地区冲突等新旧问题交替出现,长期困扰着国际社会,也给G20机制带来了新挑战。

  一是发达国家意图长期把握G20机制决策权和话语控制权的局面并未根本改观。从G7、G8到G8+5,再发展到现在的G20,尽管新兴市场和发展中国家具有一定话语权,能够和发达国家同台对话、以“集团化”形式提出有利议题、争取更多的利益份额和发展权益,至少获得了形式上的平等;但实力相当才是平等对话的基础,发达国家和发展中国家在国内生产总值(GDP)总量和质量上差距仍然存在。G7“富国俱乐部”效应明显,在贸易、金融、投资等全球经济治理重大领域,以美国为首的G7发挥一贯形成的决策优势,控制话语权,要求新兴市场和发展中国家同它们一起分担无差别的全球经济治理变革成本,以维持政治经济优势。

  二是G20机制对全球治理领域实际问题的解决程度有限。G20是应对国际金融危机的产物,多年来也确实在一定程度上增强了世界经济复苏的信心,并拿出了一些实际举措,却并未见其扭转世界经济不断下行的态势。除此之外,G20机制在解决世界宏观经济政策缺乏协调、国际货币体系失衡这两个长期阻碍世界经济增长的问题上建树不大,新兴市场和发展中国家所关切的国际贸易保护问题也一直未见突破,G20机制临时性的应急色彩还比较浓重。

作者简介

姓名:盛明科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们