首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
金砖国家推动全球治理
2016年08月26日 10:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈逸 江天骄 字号
关键词:金砖国家;合作机制;全球经济;全球治理;十国集团;协调;成员国;变革;央行;国际金融

内容摘要:承接此次二十国集团峰会的中国,同时也是金砖国家成员国,从这个意义而言,此次峰会为世界提供了进一步认识和理解二十国集团框架内金砖国家合作推进全球治理良性变革的重要机会。在2012年新德里的第四次金砖峰会上,金砖国家表示会致力于与作为G20主席国的墨西哥合作,协助加强宏观经济政策协调,实现全球经济复苏,并通过改进国际货币和金融体系实现金融安全和稳定,会后《新德里宣言》也呼吁加快国际金融机构改革,使之更具有代表性。总而言之,金砖国家合作机制将继续作为G20框架下的政策协调合作平台,金砖国家多边金融机构的建立也并非取代布雷顿森林体系,更多的是体现“包容性竞争”关系,协调和补充现有国际金融体系,促进其进行有效的全球治理改革,使其更具有合法性、代表性和透明性.

关键词:金砖国家;合作机制;全球经济;全球治理;十国集团;协调;成员国;变革;央行;国际金融

作者简介:

  承接此次二十国集团峰会的中国,同时也是金砖国家成员国,从这个意义而言,此次峰会为世界提供了进一步认识和理解二十国集团框架内金砖国家合作推进全球治理良性变革的重要机会。

  G20机制产生与演变回顾

  20世纪90年代末期,以亚洲金融危机的爆发和蔓延为标志,要求全球经济治理体系变革的呼声增多。基于这种需求,在1999年12月,七国集团财长和央行行长邀请来自十余个新兴经济体的财长和央行行长参加会议,宣布就关键的经济和金融政策问题扩大对话,创建二十国集团(G20),标志着包含新兴经济体在内的非正式对话机制的诞生。

  但对于亚洲金融危机的记忆,以及由危机带来的变革动力,并没有能够在G20的机制内持续运行。直到2008年美国爆发次贷危机,并迅速波及全球并演变成全球性金融危机之后,西方发达国家才真正意识到当前经济危机的解决需要新兴经济体的参与。

  金砖国家支持G20机制变革

  金砖国家应在二十国集团峰会架构内发挥更加积极的作用。不过从已有实践看,相比金砖国家成员之间的整合与协调,发达国家阵营如何克服冷战时期遗留的思维模式与刻板印象,避免误解温和、良性、渐进的变革措施更为关键。为了消除这些误解,金砖国家已经做出了相应的积极努力。

  首先,金砖国家一直认同并强调G20作为中心性的国际经济合作论坛进行政策协调和国际经济、金融事务的政治对话的重要地位。一项针对金砖国家峰会文件的话语分析研究为此提供了很好的证据。其研究结果显示,金砖国家首脑、财长和央行行长在非常多的官方文件中均有正式提及G20,总次数高达69次,仅次于对“联合国”提及的次数(144次)。

作者简介

姓名:沈逸 江天骄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们