首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
深化新兴国家合作协调力度
2016年08月26日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄茂兴 字号
关键词:合作;协调;G20;治理;基础设施

内容摘要:当今世界,经济全球化趋势不断推进,以国际规则为核心的“再全球化”趋势日益突显,全球经济治理机制改革与发展的难度不断增加,尤其是部分新兴国家面临结构失衡、增速放缓、外需锐减、资本外逃和可持续发展的困境,更增添了它们推动全球治理变革的难度。

关键词:合作;协调;G20;治理;基础设施

作者简介:

  当今世界,经济全球化趋势不断推进,以国际规则为核心的“再全球化”趋势日益突显,全球经济治理机制改革与发展的难度不断增加,尤其是部分新兴国家面临结构失衡、增速放缓、外需锐减、资本外逃和可持续发展的困境,更增添了它们推动全球治理变革的难度。在此语境下,新兴国家要保证和维护自身在G20及其他全球治理发展进程中的权力与利益,必须进一步强化协调合作。在G20框架下,新兴国家主要应在以下几个方面着力深化合作协调。

  深化经济领域合作

  首先,加强经贸合作。新兴国家之间应该在G20框架下建立更紧密的经济伙伴关系,加大双边与多边的经贸投资合作力度,强化贸易政策和产业政策协调,妥善协调经贸利益冲突,共享贸易投资经验,丰富合作内涵,拓宽合作领域,共同培育新的经济增长点和利益交汇点,持续扩大经贸合作规模。重点推进产业对接与合作,尤其是新兴产业合作,促进分工深化和经济技术提升,引领产业结构优化升级。合力突破国际经贸投资的“规则壁垒”,协同提升自身的规则制定能力和国际话语权,促进贸易自由化和投资便利化,推动构建开放型世界经济。

  其次,深化金融合作。新兴国家之间应该加强G20金融领域的沟通互联,建立和完善交流机制和对话平台。不断扩大本币贸易结算和贷款规模,加强双边或多边货币互换和应急储备安排,逐步增加国际储备货币币种,推进国际货币体系多元化。有效加强国际金融市场监管,优化金融监管方式和手段,维护金融稳定与安全。充分利用金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行等金融机构,积极参与全球金融标准和规则的制定,稳步推动国际金融制度框架的重构,不断改进国际货币基金组织和世界银行等现有国际金融机构的治理架构,着力建设公平、公正、包容、有序的国际金融体系,提高新兴国家的地位和话语权,推动新兴国家和发达国家金融平衡发展。

  最后,加强基础设施互联互通建设与合作。新兴国家应该充分协调各方利益,加强顶层设计,着力推动G20各成员国间的基础设施互联互通建设与合作,积极推进基础设施领域的陆海空大联通,并逐步推动交通走廊向全面的贸易和经济走廊转化。着力解决互联互通建设资金困难问题,充分发挥政府的示范和引导作用,加大对互联互通建设的财政支出力度,同时加快成立诸如亚洲基础设施投资银行的专门多边金融机构,积极设立互联互通合作基金,有力引导利用商业银行资金,建立政府、私营部门、国际机构广泛参与的投融资伙伴关系和投融资平台,多渠道为互联互通寻找资金来源。

作者简介

姓名:黄茂兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们