首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
机制创新 势在必行
2016年08月26日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:盛斌 宗伟 字号
关键词:机制创新;G20;治理;峰会;全球

内容摘要:即将在杭州举办的二十国集团(以下简称“G20”)第11次峰会上,中国将推动G20重点讨论“创新增长方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题。

关键词:机制创新;G20;治理;峰会;全球

作者简介:

  即将在杭州举办的二十国集团(以下简称“G20”)第11次峰会上,中国将推动G20重点讨论“创新增长方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题。这也是中国作为本次峰会的东道主为推动实现全球包容性发展开出的重要“药方”。如何巩固与深化G20在促进全球经济增长与推动全球经济治理改革中的作用将成为本次峰会令世人瞩目的议题之一。

  新形势呼唤G20机制创新

  全球化深入发展带来的一系列新问题和挑战,以及国际权力结构的转变,使得以西方发达国家为主的国际经济组织,如国际货币基金组织(IMF)和七国集团(G7)等无法适应全球治理的需求,更无力提出有效的解决方案。与此相对应,从1999年财长和央行行长会议到2008年启动峰会,G20作为一个源起于应对金融危机、提供流动性及阻止经济衰退蔓延的新型经济合作机制,已经日益发展成为当代全球治理网络的核心平台。

  当前世界经济呈现出复苏乏力、下行压力加大、各国经济高度相关、挑战日益复杂、金融市场动荡不定的态势。6月的英国脱欧公投结果进一步增加了世界经济走势和金融市场的不确定性。当前许多国家出现的孤立主义、保守主义和民粹主义思潮要求对全球治理中的正义性与包容性更加关注,对治理的能力与成效也提出了更高的期待。

作者简介

姓名:盛斌 宗伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们