首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
合力破解全球治理困境
2016年08月26日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛维准 字号
关键词:全球治理;气候变化;全球问题;政治;大国;扩散;国际社会;治理体系;议题;合法性

内容摘要:许多惨重损失带来的机会窗口,若干精心设置的政治动力,无数冠冕堂皇的政治修辞,却最终没有转化为有效的全球治理行动,严重的全球问题依然百无禁忌地加速扩散。就全球治理自身而言,其基本结构、内部构成与行为逻辑等方面存在着若干不足之处,这些缺陷非但不能遏制并解决已经扩散的全球问题,反而可能使全球问题的严重程度进一步恶化。也恰是如此,才有了观察者对全球治理问题的诸多批评,如“治理失败”、“全球治理失灵”或“全球不治理”等评判。当前权力转移背景下,国际层面现实政治回归,大国为了自己的利益不会倾力于全球治理的有效性,同时若干行为体内部争斗不息、孤立主义抬头、全球治理的后续动力堪忧,因此全球治理及其体制实际上处于被割裂的境地。

关键词:全球治理;气候变化;全球问题;政治;大国;扩散;国际社会;治理体系;议题;合法性

作者简介:

  全球治理从来没有如今天这般狼狈过,甚至陷入了徒有虚名的境地。许多惨重损失带来的机会窗口,若干精心设置的政治动力,无数冠冕堂皇的政治修辞,却最终没有转化为有效的全球治理行动,严重的全球问题依然百无禁忌地加速扩散。时至2016年,国际形势变得更为严峻:全球治理的传统参与者欧盟内外交困,面对着难民危机恶化、债务危机持续,以及英国脱欧等一系列看似无解的问题;陷入选举纷争的美国力不从心,孤立主义势头重现,又不甘心丧失全球领导地位,频频制造地区紧张;新兴的全球治理参与者或者内部政局不稳,或者国内经济势头增长下降;另有地缘政治紧张事件、气候变化问题、网络冲突、“非对称威胁”层出不穷,无不对全球稳定与发展形成威胁,也对国际社会的应对构成了严重挑战。就全球治理自身而言,其基本结构、内部构成与行为逻辑等方面存在着若干不足之处,这些缺陷非但不能遏制并解决已经扩散的全球问题,反而可能使全球问题的严重程度进一步恶化。一个基本论断是,全球治理已经无法跟上全球问题扩散的脚步。也恰是如此,才有了观察者对全球治理问题的诸多批评,如“治理失败”、“全球治理失灵”或“全球不治理”等评判。

  第一,全球治理饱受苛责之处在于其合法性,这也是长久以来困扰全球治理体制的首要问题。全球治理体系的合法性主要体现在其组成成员的代表性与涵括性方面。当今的世界处于权力转移过程中,全球治理体系在代表权与话语权分配方面依然固守西方国家的利益窠臼,无视崛起国家与发展中国家的需求。此外,若干行为体(如非政府组织、跨国公司、全球公民社会等)也在全球治理体制下挑战以国家为主体的治理体系,对全球治理的合法性提出了批评。此外,全球治理体系还必须面对问责的问题,即困境由谁造成、谁应负责并且予以补救的问题,这也影响着全球治理的合法性程度:比如谁应为气候变化与贸易谈判的踯躅不前负责?恐怖主义的扩散与移民危机的加深的根源出自哪里?

  第二,全球治理体系本身的行动能力也面临着巨大的困境,这便是全球治理的“机无力”问题。全球治理中的国际制度与机制繁多,在具体的问题领域,形成了若干“机制复合体”与无数的规则,但是这些复杂且看似无所不包的规则并没有在全球治理中展现出足够的有效性,例如国际贸易制度自多哈之后鲜有进展,气候变化谈判往往高开低走,移民、难民问题与环境问题的机制更是孱弱,金融与经济管制领域长久以来的不平等问题也并未得以改善。

作者简介

姓名:毛维准 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们