首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
彰显东道国作用
2016年08月26日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王存刚 字号
关键词:世界稳定;中国;经济发展;G20峰会;全球;欧洲;国际货币基金组织;治理;增长;国际制裁

内容摘要:世界稳定需要高质量全球治理面对动荡的世界,焦虑与迷茫交织,不满与躁动互现,这个世界太需要稳定了。中国为峰会做了充分准备作为2016年 G20峰会的主办国,中国已做了大量前期工作:既有理念层面的,也有政策层面的,更有具体行动层面的,涵盖国内和国际两大部分。7月 22日,李克强总理与世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织以及金融稳定理事会等国际机构负责人举行“1+6”圆桌对话,围绕“全球经济形势和挑战”、“中国经济转型中的增长新动能”两大主题坦诚交流.据中国G20峰会事务协调人、外交部副部长李保东介绍:“今年G20(峰会)在发展领域实现了两个‘第一次’:第一次把发展议题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划。

关键词:世界稳定;中国;经济发展;G20峰会;全球;欧洲;国际货币基金组织;治理;增长;国际制裁

作者简介:

  即将在中国杭州举行的2016年G20峰会对于全世界来说意义重大。之所以这样说,与它召开的背景、确立的主题和意欲实现的目标直接相关。

  世界处在动荡之中

  动荡,是当下这个世界留给人们最直接、最深刻、最普遍的印象。

  在欧洲,祥和与宁静已被彻底打破。首先,分离主义幽灵四处游荡。英国“公投”脱欧举世错愕,一度被人们寄予厚望的“欧洲一体化”进程严重受挫,英国与欧洲大陆的关系增加了更大不确定性。其次,恐怖主义十分猖獗。法国半年之内连续发生三起严重暴恐事件,浪漫国家变成了惊魂之地;一向平静的德国近日也连遭恐袭,当地居民所面临的安全风险加大。再次,排外情绪逐渐加剧。右翼势力在多国乘机抬头,民族矛盾和社会矛盾存在进一步激化的可能性。最后,东西方对抗仍在持续。乌克兰危机引发的硝烟虽已散去,但俄罗斯与北约、乌克兰的博弈并未平息,“黑天鹅事件”还有可能上演。政治和社会动荡与经济下行趋势合流,进一步冲击了脆弱的欧洲经济。欧盟统计局7月29日公布的数据显示,欧元区19个国家第二季度国内生产总值环比增长仅为0.3%,重回去年第一季度以来的“谷底”;中东欧国家经济增长放缓风险增加,标准普尔近日已将对克罗地亚、波兰、黑山三国的展望调整为“负面”;乌克兰经济在内外重压下困难重重;俄罗斯经济近期前景也比较黯淡。

  在亚洲,从西到东,从北到南,动荡的局面随处可见。在中东,叙利亚战火犹酣,生灵涂炭的惨剧每天都在上演;伊拉克硝烟未息,肃清极端组织和国家重建的双重任务十分繁重;摆脱国际制裁束缚的伊朗艰难前行,正在奋力寻求外部动力;受到油价下跌重创的沙特苦寻出路,前景堪忧。在东南亚,南海惊涛骤起,域内国家间的纷争陡然尖锐;在东北亚,朝鲜置严厉的国际制裁于不顾,执意连续发射导弹;韩国不顾周边国家反对,部署萨德导弹防御系统;日本对内修宪、强军,对外搞所谓的“俯瞰地球仪外交”,加强美日同盟,将东海问题与南海问题挂钩,但其在经济领域却乏善可陈,安倍“三支箭”已告失败,新近推出的巨额强刺激经济计划前景难料;在中亚,三股势力对域内各国经济发展、政治和社会稳定仍然构成严重威胁;在南亚,除地区大国印度外,其他国家的经济发展并无突出成绩。

作者简介

姓名:王存刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们