首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:G20机制变革与中国积极贡献
多行为体互动与G20前景
2016年08月26日 10:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李东燕 字号
关键词:十国集团;金砖国家;联合国;可持续发展;全球经济;全球治理;前景;分歧;七国集团与;经济领域

内容摘要:即将在中国杭州举行的2016年二十国集团(G20)峰会结果会如何,二十国集团前景如何,自然是全球关注的热点。乐观者相信这个由全球大国构成的集团将比联合国更加有效,定能在全球经济治理及其他领域的治理中发挥重要作用。但如果将二十国集团、七国集团、金砖国家与联合国及相关国际组织的关系联系起来,从全球治理行为体的多样性和全球议题的相关性看,则会对二十国集团已经取得的进展及其前景做出更适中的评价。二十国集团作为一个非正式集团,一个联合国全球治理的重要伙伴,推动联合国、七国集团和金砖国家之间在全球治理问题上更密切、有效地协调与合作,这对二十国集团来说是最合适、最具有前景的方向。

关键词:十国集团;金砖国家;联合国;可持续发展;全球经济;全球治理;前景;分歧;七国集团与;经济领域

作者简介:

  即将在中国杭州举行的2016年二十国集团(G20)峰会结果会如何,二十国集团前景如何,自然是全球关注的热点。自2008年二十国集团成立以来,人们对这一集团既抱有希望也充满怀疑。乐观者相信这个由全球大国构成的集团将比联合国更加有效,定能在全球经济治理及其他领域的治理中发挥重要作用。期待者则针对这一非正式集团的“欠缺”,提出使之机制化、正式化、合法化方面的建议,包括将二十国集团作为联合国“经济理事会”的设想。而唱衰者则预言二十国集团已经面临七国集团与金砖国家之间的“内战”,势必分化瓦解。在评价二十国集团的作用和前景时,七国集团(G7)和金砖国家之间的关系显然是决定性因素。在一些问题上七国集团与金砖国家之间的立场分歧,以及目前大国政治与安全关系的紧张,的确为二十国集团的前景投上了阴影。但如果将二十国集团、七国集团、金砖国家与联合国及相关国际组织的关系联系起来,从全球治理行为体的多样性和全球议题的相关性看,则会对二十国集团已经取得的进展及其前景做出更适中的评价。

  从全球治理角度看,虽然联合国是具有广泛代表性与合法性的最大的全球性组织,是最大的全球治理平台。但由于在很多方面受到制约,尤其在全球经济领域,联合国的作用十分有限。七国集团是发达国家为应对国际金融危机和其他全球问题而建立的集团,其强大的经济实力,松散的、非正式的形式,紧凑的小集团规模,以及灵活的议题安排,使这一集团在应对金融危机、石油危机以及其他国际问题方面的作用得到发挥,显示出该集团所具有的独特优势。二十国集团在形式上仍然保留了七国集团非正式集团的特点,但其性质已经发生了变化。

  二十国集团是当今世界经济与政治格局的体现,也代表了一种中国等新兴经济体崛起的发展趋势,在全球治理中具有举足轻重的作用。二十国集团的建立基于新兴经济体国家在全球经济中的地位和作用无法逾越这一现实。这也表明发达国家和新兴经济体国家意识到全球问题需要分担责任、共同治理。因此,二十国集团的建立是一项具有积极意义和远见的成果。虽然在联合国体系内七国集团和金砖国家都属于大国集团,但也只有当这两个集团组成的二十国集团能协调一致、共同努力时,才能在全球治理中发挥更有效的作用。

作者简介

姓名:李东燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们