首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——桂学
桂学应用研究的价值在于将学术资源转化为产业资源
2016年09月02日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄伟林 字号
关键词:演出;广西;研究;文化产业;文化建设;桂学;漓江;桂林;旅游;绘画

内容摘要:如何以这些文化品牌为个案,正确评价这些文化业绩、阐释其价值所在,研究当代桂学与广西历史文化、广西少数民族文化的关系,为文化建设如何利用和开发历史文化资源、少数民族文化资源提供一些行之有效的思路,为进一步的文化创造积累可持续发展的经验.作为一种依托旅游市场的演艺产品,实景演出突破了长期以来有些地方旅游演艺产品低品格、伪民俗、老套路的模式,在艺术创造、文化创意、资源整合、市场运作等方面深谋远虑,为旅游找到了文化灵魂,为文化找到了旅游载体,解决了原住民难以分享旅游利益.桂学研究将对新世纪以来方兴未艾的实景演出热进行宏观的系统研究、个案的解剖分析,从艺术创造、文化创意等多个层面探讨实景演出对中国经济文化建设的重要价值,及其对文化体制改革和中国文化产业发展的启示。

关键词:演出;广西;研究;文化产业;文化建设;桂学;漓江;桂林;旅游;绘画

作者简介:

  通过对广西当代文艺的研究,将学术资源转化为产业资源,推进当代文化产业的发展创新,是桂学应用研究的一个重要目标。桂学应用研究不仅着眼于“过去—现在”的贯通,思考如何古为今用,创造当代文化精品;而且着眼于“现在—未来”的联系,阐释当代文化精品的价值,为今后的文化建设提供发展思路。

  当代广西在文学、戏剧、电影、绘画、出版等多个文化领域都有不俗的业绩。如文学领域的文学桂军、戏剧领域的实景演出、电影领域的第五代导演、绘画领域的漓江画派等,皆已经成为具有全国乃至世界影响的文化品牌。如何以这些文化品牌为个案,正确评价这些文化业绩、阐释其价值所在,研究当代桂学与广西历史文化、广西少数民族文化的关系,为文化建设如何利用和开发历史文化资源、少数民族文化资源提供一些行之有效的思路,为进一步的文化创造积累可持续发展的经验,为广西文化产业的跨越式发展起促进和推动的作用,是桂学应用研究的题中之义。

  文学桂军与漓江画派强势崛起

  作为祖国南疆多民族地区,广西的文学发展长期滞后于全国。虽然清代时广西涌现了杉湖诗派、岭西五大家和临桂词派等文学流派,但总体而言,广西文学还是乏善可陈。直到20世纪90年代中期,文学桂军终于出现了多民族文学的共同繁荣,实现了边缘的崛起,连续两度获得鲁迅文学奖,出现了一批为全国文坛瞩目的知名小说家,如林白、东西、鬼子、李冯、凡一平、黄佩华等。其中,林白的女性叙事、东西的荒诞叙事、鬼子的底层叙事、黄佩华的壮族叙事、黄咏梅的岭南叙事等,无不引起全国性的关注,东西的多部小说更是被译成多种语言在世界范围内传播。文学桂军所取得的成就、新世纪以来的发展,文学桂军的文学成果如何转化为文化成果,得到跨领域、跨行业的开发,其成功经验如何为广西文化建设所吸纳……这些都是值得研究和探讨的问题,桂学研究将尽可能对这些问题作出有深度、创新性的回答。

  漓江画派是当代广西文化界自觉推出的艺术品牌,在全国画坛的影响力日趋扩大。漓江喀斯特峰林地貌是世界自然奇观,是中国山水画的重要原型。中国山水画题材从中原到江南再到桂林山水,经历了1000多年的历史。传说北宋著名画家米芾画过不少桂林山水。清初中国画坛巨匠石涛是桂林靖江王后裔。清代桂林画家李秉绶为“乾嘉十六画人”之一,他从江苏聘请孟觐乙、宋光宝来桂林教授绘画,影响远及广东,成为岭南画派肇始。20世纪以后,桂林山水开始在中国山水画中大放异彩。1905年,齐白石在桂林居住近半年,他说,“桂林一带山水形势陡峭,我最喜欢,别处山水总觉不新奇。”“自有心胸甲天下,老夫看惯桂林山。”齐白石之后,徐悲鸿、关山月、黄宾虹、傅抱石等画家云集桂林。中国山水画的题材重心从江南转移到了岭南,桂林山水取代江南山水,成为中国山水画的符号。桂学研究将着力于从广西古代绘画、现代绘画着手,梳理当代漓江画派与古代、现代广西绘画的文脉,为活跃于当下的漓江画派寻找学术支撑,以丰富和深厚漓江画派的文化内涵,提升其文化价值。

作者简介

姓名:黄伟林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们