首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——桂学
桂学:一种新型地域之学 ——访广西师范大学文学院教授胡大雷
2016年09月02日 10:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:桂学研究;广西;文化资源;胡大雷;地域之学;文化之学;中华文化;文化建设;中国社会科学报;地域文化

内容摘要:用“桂学研究”课题组首席专家、广西师范大学文学院教授胡大雷的话来说,“这标志着桂学研究上升为国家文化行动”。广西的多民族性决定了桂学研究需要从民族学视角观察和分析壮族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、回族、京族、汉族等广西世居民族,考察民族文化关系,阐释各民族的文化精神是如何成为桂学之魂、桂学精神的。依照中央关于“地方社会科学研究机构应主要围绕本地区经济社会发展的实际开展应用对策研究,有条件的可开展有地方特色和区域优势的基础理论研究”的精神,桂学研究要做到既在于“学”,选择有地方特色和区域优势的研究资源开展基础理论研究.民族文化多样性是桂学存在的基础之一,在开展广西少数民族民间文化调查的同时,应强化针对少数民族语言文字、口传文化、音乐舞蹈等文化资源的保护措施的研究。

关键词:桂学研究;广西;文化资源;胡大雷;地域之学;文化之学;中华文化;文化建设;中国社会科学报;地域文化

作者简介:

  2012年,“桂学研究”获得国家社科基金重大项目立项,这对于广大桂学研究者来说是一个巨大的鼓舞。用“桂学研究”课题组首席专家、广西师范大学文学院教授胡大雷的话来说,“这标志着桂学研究上升为国家文化行动”。近日,在接受记者专访时,胡大雷表示,与传统的地域文化学不同,桂学是一种新型的地域之学,传承文化、服务社会是其重要任务。

  梳理桂学研究学术史

  《中国社会科学报》:“桂学”的概念最早起源于何处?您怎样理解这一概念?

  胡大雷:“桂学”是康有为率先提出来的。1894—1895年,康有为在桂林讲学,作有《桂学答问》,其中“桂学”的含义,或有在桂林书院讲学指点门径之义,所谓“窃意多士盖昧于读书门径”,“若为疏通证明以诱之,既有书册,又识途径,学者当亦未尝无志于书也”,于是“敢妄陈说所闻,以告多士”;但更有多从书院论及桂林的文化建设之义,序中论及朝廷赐桂林诸书院有“经明行修”、“书岩津逮”、“道德陶钧”,谈及诸公捐书与书院藏书,所谓“开先而振起之者,亦粤西掌故一大事也”等。后来粤西诸贤衍发桂学的含义,从桂之书院到桂之学问,现今“桂学”已逐渐成为广义区域文化研究概念,并被广大学者认同。

  桂学可以从两方面来界定:就研究对象而言,桂学即由人、民族、学术、文化所构成的、以广西地域为核心的系统的历史与现实学问的总和。广西人在广西本土及广西以外所创造的文化,外省籍人在广西所创造的文化,都属于桂学范畴;就研究历程而言,桂学又应该包括以往的研究成果。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们