首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——桂学
桂学定义再辨析
2016年09月02日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:广西;文化;研究;学科;学说;桂学是;学术;学者;广义;桂学的

内容摘要:广西桂学研究会副会长、广西社会科学院原院长吕余生认为,桂学并不等于人们常说的“八桂文化”,它是对“八桂文化”的总体概括和研究,是广西多种文化类别的抽象概念,是广西文化的学术总称。桂学不等于广西文化,但又包含广西文化,它研究的是广西文化发生发展的普遍规律和特殊规律。桂学研究应侧重广西的历史文化与广西文化历史底蕴、广西文化的地域性特征、广西各个文化门类的特性和发展规律及时代特征、广西的历史人物和文化名人等方面。”广西先进文化发展促进会副会长、中共广西壮族自治区委党校教授陈学璞表示,桂学以研究广西文化为对象,但又不等同于广西文化,它的涵盖面比广西地域文化还要广阔。

关键词:广西;文化;研究;学科;学说;桂学是;学术;学者;广义;桂学的

作者简介:

  “桂学”作为一门新创立的学说,弄清楚什么是桂学,桂学的定义和内涵是什么,这是桂学理论建设必须解决的最基本的问题。自2009年创立桂学的设想提出后,立即引起了学界的关注,许多学者都对桂学的定义给出了自己的观点和见解,这些不同观点的交流碰撞不断推动桂学理论研究走向完善。

  广西壮族自治区文学艺术界联合会主席、广西桂学研究会会长潘琦最早对桂学给出了这样的定义:“桂学是指以广西社会、经济、文化、艺术、科技、工艺等为研究对象,具有岭南特色的一种理念、理论、学说的总和。桂学是一个地域性的广义文化概念,是一种能正确地、合理地呈现社会、历史文化和现实、现代文化的系统知识的学问、学理和学说。桂学是广西文化的名片。”他认为桂学有广义、狭义之分,“从广义上说,桂学是关于广西文化的学术总称;从狭义上说,桂学指的是在人文学科(含传统医药)领域内,以广西文化为学术研究对象的多种行为成果,同时亦包含广西及与广西有关学人的多种人文研究成果及行为”。

  此后,一些学者也纷纷对桂学的定义提出了自己的见解。“桂学就是广西之学”,“桂学乃研究广西之学”等,持类似观点的学者很多。不过也有观点认为,这种定义固然言简意赅,但过于笼统和宽泛,不易把握其内涵。

  广西桂学研究会副会长、广西社会科学院原院长吕余生认为,桂学并不等于人们常说的“八桂文化”,它是对“八桂文化”的总体概括和研究,是广西多种文化类别的抽象概念,是广西文化的学术总称。桂学不等于广西文化,但又包含广西文化,它研究的是广西文化发生发展的普遍规律和特殊规律。桂学研究应侧重广西的历史文化与广西文化历史底蕴、广西文化的地域性特征、广西各个文化门类的特性和发展规律及时代特征、广西的历史人物和文化名人等方面。

  对于桂学定义的广义狭义之分,广西社会科学院文化研究所研究员李建平认为,“既然‘桂’可以指代桂林,也可指代广西,桂学自然也可作为桂林学和广西学两解,分别以狭义和广义作解释。”不过,在广西政协文史和学习委员会副主任黄健看来,这种区分需从桂学的研究对象来着手。“广义的桂学是指中外学者对广西社会历史人物等各个方面进行系统研究的一门学科,包括人文科学、社会科学、部分自然科学、现代化进程;狭义的桂学指以广西文化为对象,进行历史性、现实性和整体性的系统研究的综合性学科,它只涉及广西的历史、文化、宗教、哲学、语言、文字、民俗和文学艺术等部分人文科学和社会科学。”

  “桂学既是一门新的学科,又不是学术领域和教学领域设立的一般学科,而是一种学术理念和学术思想。”广西先进文化发展促进会副会长、中共广西壮族自治区委党校教授陈学璞表示,桂学以研究广西文化为对象,但又不等同于广西文化,它的涵盖面比广西地域文化还要广阔。他认为,桂学是一个地域性的文化概念,是正确、合理地呈现社会、历史、文化和现实、现代文化的系统知识的学问、学理和学说。

  广西教育学院党委书记容本镇表示,桂学是以广西历史文化为主要研究对象的学术和学问,具有很强的综合性、交叉性和地域性,与通常意义上的学科门类有着明显的不同,其理论体系的构建比一般的学科门类涉及面更广,内涵更丰富,难度也更大。因此,对一些尚处在探讨中或刚显雏形的具有基础意义的理论问题进行不断地思考、探究和完善是十分必要的。

    记者 李永杰

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们