首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——桂学
借鉴外来文化 推进桂学研究 ——访广西文联主席、广西桂学研究会会长潘琦
2016年09月02日 10:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:潘琦;广西文化;地域文化学;学说;广西人;中国社会科学报;广西桂学研究会;桂人;岭南文化;学理

内容摘要:广西文化是中华民族文化的分支,离开中华民族文化、广西文化,桂学就是无源之水、无本之木,我们要追溯前源,深挖文化资源,融入现代理念和意识,在传承中创新。因此,必须从桂学的传承性、包容性出发研究中华文化、汉文化对广西文化的影响,研究对推进广西地域文化、民族文化发展的重大作用。20世纪90年代初,广西学者又分别对桂北文化、红水河文化、西江文化、北部湾文化、刘三姐文化、客家文化、新老桂系文化以及太平天国运动、百色起义、龙州起义等近代在广西发生的重大历史事件进行了研究,有的研究资料和论文得到比较系统的整理和出版,这应该是桂学的萌芽时期。广西有岭南文化节,与岭南文化应是你中有我、我中有你,但广西有自己的独特性,不能统统归到岭南文化中去。

关键词:潘琦;广西文化;地域文化学;学说;广西人;中国社会科学报;广西桂学研究会;桂人;岭南文化;学理

作者简介:

  在广西,谈到桂学研究,就会想到一个人。他就是广西壮族自治区文学艺术界联合会主席、广西桂学研究会会长潘琦。2009年“桂学”概念首次提出,2010年广西桂学研究会正式成立,2012年国家社科基金重大项目“桂学研究”成功立项,桂学研究上升为国家文化行动……这背后都有着潘琦的努力和心血。潘琦和广西学人提出的“桂学”已经成为广西文化的名片。近日,记者在南宁就桂学研究相关问题采访了潘琦。

  确定桂学学理不可一蹴而就

  《中国社会科学报》:桂学的定义是什么?与传统的地域文化学如徽学、湘学等相比,桂学有何特点?

  潘琦:桂学是指以广西社会、经济、文化、艺术、科技、工艺等为研究对象,具有岭南特色的一种理念、理论、学说的总和。桂学是一个地域性的广义文化概念,是一种能正确、合理地呈现社会、历史文化和现实、现代文化的系统知识的学问、学理和学说,是广西文化的名片。它包含了广西人在广西创造的学说,广西人在区外创造的学说,也包括外省籍人在广西创立的思想等,这些都属于桂学的研究范畴。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们