首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——桂学
“八桂有学”:广西文化关键词解读
2016年09月02日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:文化;广西;岩画;灵渠;山歌;研究;石器;百色;关键词;桂学

内容摘要:广西悠久的历史文化是桂学研究的重要内容,作为一个多民族聚居地区,广西文化底蕴深厚,文化资源丰富,文化差异性较大。“花山岩画是我国古代岭南文化发展的一个缩影,内容涵括了骆越先民的宗教文化、图腾崇拜、生产经济文化、思想观念和精神文化等,集中展示了古骆越民族灿烂的稻作文化和舟文化,后人可以从中了解到骆越先民的历史发展状况,在历史、艺术和科学研究上都具有突出的价值。因灵渠的修建,桂北成为广西先进文化的集散地,这里吸收了中原文化,然后向南渗透,中原文化与沿边文化、山地文化与平原文化、汉文化与少数民族文化交织、融合,形成了岭南独特的地域文化。

关键词:文化;广西;岩画;灵渠;山歌;研究;石器;百色;关键词;桂学

作者简介:

  广西壮族自治区是我国南方唯一的少数民族自治区。壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、彝、回、京、水、仡佬等12个世居民族在这方背靠大山、面朝大海、紧邻东南亚的土地上,共同创造了丰富多彩的文化。历史上,人们曾经以桂国、桂海、八桂泛指广西。《桂故》《桂胜》《桂海虞衡志》,这些以“桂”命名的典籍,使“桂”成为广西重要的文化代称,“八桂有学”也因而逐渐成形。广西悠久的历史文化是桂学研究的重要内容,作为一个多民族聚居地区,广西文化底蕴深厚,文化资源丰富,文化差异性较大。今天,我们就通过几个广西文化关键词来走进和了解桂学。

  关键词之一:百色旧石器

  在广西柳州市白莲洞洞穴科学博物馆的一块石碑上,刻有著名人类学家裴文中先生的一句名言,“中国可以成为世界上古人类学研究的中心,而广西是中心的中心”。80万年前,原始人类就在广西这片土地上繁衍生息,仅目前已经发现的明确的人类化石出土地点就有17处。在桂学研究者看来,广西悠久的文明史是桂学的根底和缘起。

  谈起广西的史前考古,百色旧石器的发现最为著名。1973年10月,考古工作者在百色市西约11公里的上宋村采集到11件打制石器,是百色旧石器发现的开端。自此以后,广西壮族自治区文物工作队加强了对百色盆地旧石器文化遗址的调查和研究。据广西壮族自治区博物馆原馆长蒋廷瑜介绍,在1982年夏、秋百色地区文物普查中,广西考古工作者自百色的东笋,中经田阳,下至田东的思林,沿右江两岸发现石器散布地点80多处,采集石器标本4000余件,引起了考古界的高度重视。经科学测试,百色旧石器距今约80万年。也就是说百色旧石器的发现,把人类在岭南活动的历史提前到距今80万年前。

  美国哈佛大学考古学家莫维士把早期旧石器时期的大陆划分为两个文化区,即两个文化圈:西部以一种工艺比较复杂的旧石器,即以手斧为特征的手斧文化为一个文化圈。这个文化圈以地中海为中心,范围包括欧洲、非洲、中东以及印度半岛,代表先进的文化。东部是以工艺简单的砍砸器为特征的所谓砍砸器文化圈,包括东亚、东南亚以及印巴次大陆北部。他认为这个区域的旧石器是砾石石器,缺乏手斧,在技术和类型上几乎没有什么发展变化,代表一种落后的文化,是“文化滞后的边缘地区”。他划的这条无形的技术学鸿沟,后来被称为“莫维士线”,这套理论被称为“莫维士理论”。

  莫维士所说的“手斧”是什么呢?蒋廷瑜告诉记者,手斧是用砾石、石核或石片两面打制而成,通常有一较宽而厚的把端和与之相对的较尖而薄的刃端,器身轮廓通常呈梨形、椭圆形或长三角形,是旧石器时代早期制作技术要求高、形制稳定的一种工具,具有切割和挖掘等功能。从外观上看,百色旧石器形体硕大,加工原始。专家表示,这些旧石器原料是石英岩、石英、砂岩、硅质岩、变质岩、燧石等砾石,石器绝大部分都保存着或多或少的砾石面。石器类型以大型砍砸器为主,次为尖状器、手斧,而刮削器很少。百色旧石器工业不但是以“重型工具”为主体的砾石石器工业,而且是含有一定手斧比例的石器工业。这种组合形式,在我国已知的旧石器地点或遗址中尚不多见。

  考古学者还在百色旧石器中发现了一种两面加工的手斧,在当时是世界上最先进的劳动工具。蒋廷瑜兴奋地表示,百色手斧的制作工艺,展示了东亚早期直立人的行为能力和高超的石器工业技术,动摇了统治学术界长达半个世纪的“莫维士理论”。

  其实,除了百色旧石器,广西的史前考古可谓硕果累累,诸如麒麟山人、柳江人、白莲洞人和甑皮岩人等古人类考古发掘,在不断填补国内考古空白的同时,更引起了世界的关注。在广西壮族自治区博物馆馆员郑超雄看来,考古研究不仅是发掘广西悠久历史文化的基础,更是桂学研究的重要支系,开展桂学研究一定要重视考古文化。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们