首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——桂学
文献是桂学研究的基石
2016年09月02日 10:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:广西;石刻;文化;典籍;桂学文献;文献研究;桂林;整理;著述文献;古籍

内容摘要:桂学文献记录了广西社会发展的进程,是广西悠久历史的重要载体,也是研究广西发展历史的重要资料。回顾广西历史进程,探寻广西历史走向,离不开这些典籍文献,正如广西师范大学文学院教授胡大雷所言,“桂学文献研究是桂学之本”。广西石刻历史悠久、数量巨大、内容丰富、种类繁多,反映了广西的政治、经济、文化、军事、科技等,是研究广西历史文化的珍贵资料。以桂林、柳州地区为代表的桂北石刻是广西石刻文献的主要组成部分,仅桂林保存的石刻数量就在2000件以上,其中以宋代石刻数量最多。”广西教育学院党委书记容本镇表示,整理出版广西古代文化典籍是一项挖掘、整理广西文化资源的宏大工程,桂学研究的一项重要任务就是整理广西历代有代表性、有价值的典籍,从而形成一套相对完备的广西古籍文库。

关键词:广西;石刻;文化;典籍;桂学文献;文献研究;桂林;整理;著述文献;古籍

作者简介:

  文献是社会发展的记录,是地区、民族、群体兴衰的记录。桂学文献记录了广西社会发展的进程,是广西悠久历史的重要载体,也是研究广西发展历史的重要资料。回顾广西历史进程,探寻广西历史走向,离不开这些典籍文献,正如广西师范大学文学院教授胡大雷所言,“桂学文献研究是桂学之本”。

  桂学著述文献并不落后

  许多既有观点认为,广西地处边陲,开发较晚,因而文化相对落后,其典籍文献要逊色于文化发达的中原和江南。广西学者、文献学家黄华表先生曾在《广西文献概述》一文中说:“讲到广西的文献,说也可怜,无论省志、府县志,已有记载或未经记载的,在数量上,要比之江南一个大县,往往也比不上。”

  “学者所言广西文献之落后,是与文化最为发达的省份相比,主要是就著述文献的规模、数量上而论。”在广西桂林图书馆馆长钟琼看来,如就广西著述文献产生的时间、质量极其影响而言,则不能称之为落后。“早在西汉后期,广西就已经出现了经学家陈钦所著《陈氏春秋》,其后出现多位经学家,也都留有著述。东汉末年,苍梧广信还出了一位大佛学家牟子,其所著《理惑论》被誉为‘佛教论著之祖’。”她表示,唐宋以后,尤其是到了清代,广西文化达到了封建时期的发展高峰,著述文献也可谓蔚为大观,王鹏运、石涛、陈宏谋等一流学人著述不断,影响深远。近代以来,广西涌现了语言学家王力、历史学家罗尔纲、教育家马君武、思想家梁漱溟等大批专家学者,也留下了许多珍贵的学术著作。钟琼表示,在漫长的历史长河中,广西曾出现过许多在全国有影响力的学者和艺术家,创造了无数学术、艺术经典。“从这个意义上讲,桂学著述文献并不落后。”

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们