首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦医改 深化公立医院改革
移动医疗 医改新路
2016年09月09日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马长生 刘屹 字号
关键词:医疗服务;疾病;心脏;联盟;数据库;心血管;提供;移动医疗;档案;医生

内容摘要:在互联网时代,面对有限的医疗资源,若要满足绝大多数人的医疗服务需求,大力发展移动医疗是重要的革新之道。移动医疗在为患者提供就医便利的同时,也为医疗体制改革注入新的活力。此外,借助“心脏联盟医院”的心血管及慢性代谢性疾病症状体征数据库、临床用药数据库及疾病管理库,医生或患者可进行分类查询或输入关键词检索,以实时了解或跟进疾病诊疗动态。再次,“心脏联盟医院”的阶梯式线上、线下服务团队,将开拓全新的“移动疾病管理体系”线上、线下闭环系统,在全球范围内的心血管及慢性代谢疾病专科医生、全科医生、相关保健服务人员、医疗服务助理及医学工程师之间,形成完善的阶梯式健康信息交换和专家建议共享体系。

关键词:医疗服务;疾病;心脏;联盟;数据库;心血管;提供;移动医疗;档案;医生

作者简介:

  在互联网时代,面对有限的医疗资源,若要满足绝大多数人的医疗服务需求,大力发展移动医疗是重要的革新之道。移动医疗在为患者提供就医便利的同时,也为医疗体制改革注入新的活力。

  20世纪六七十年代,远程医学(tele-medicine)和远程医疗(tele-health)概念初现。2000年前后,随着互联网的兴起,电子化医疗(E-health)的理念继而被提出。其后,随着近年来智能手机和各类移动终端的普及,移动医疗(M-health)应运而生。

  2013年国务院发布了《“十二五”国家自主创新能力建设规划》,提出医疗卫生领域信息化要加强公共服务技术能力建设,标志着移动医疗进入快速发展阶段。

  作为一家线上与线下相结合的心血管病诊治平台,“心脏联盟医院”将为未来的医疗服务模式辟出新路。

  “心脏联盟医院”将颠覆传统服务模式,由心血管病领域100位首席专家、300位核心专家和600位主治医师加盟,并由国际一流的专业管理团队运营支持,旨在为千万名医生提供临床科研创新服务平台,为千百万患者提供高质量低成本服务。将“改变医疗服务模式、改善人类心血管健康”作为使命,以“建立强大的没有围墙的心血管病医院”为愿景。

  “心脏联盟医院”将依托于三大独立且相互交织的运营体系。

  首先,“心脏联盟医院”的“健康教育系统”将通过构建私人健康档案、一系列标准数据库以及健康评估和疾病管理工具来提供服务。患者可将一般状况、生命体征、基础疾病、就诊记录、用药情况等录入私人专属健康档案,以记录对自身健康的管理和医疗日志;并享受“心脏联盟医院”提供的定制服务,如各类指标的变化趋势分析、每日用药提示、药物过敏警示、不良反应实时通告、各大医院门诊开放时间变更等。“心脏联盟医院”将由专家团队遴选、整合各类健康评估工具、实用预防工具、智慧应答工具,通过科学化智能匹配标准数据库与患者的私人健康档案,分析个体患者的临床病情变化,为每位患者提供规范化的初步疾病预防或管理建议。此外,借助“心脏联盟医院”的心血管及慢性代谢性疾病症状体征数据库、临床用药数据库及疾病管理库,医生或患者可进行分类查询或输入关键词检索,以实时了解或跟进疾病诊疗动态。

  其次,应对新型医疗模式、整合临床路径、拥有自动决策能力的“临床决策支持系统”(CDSS),将通过一整套规范化的服务接口定义、输入及输出参数定义、虚拟医疗记录档案生成、结构化临床知识表达、临床指南与临床路径的电子获取等,实时实施医疗监控,遴选、分类无线血流动力学监测及其他数据,随时识别可能恶化的病情或亟待处理的急症,分重点、有秩序地将这些信息一一传到每位医护人员的终端平台上,并提供数据分析处理和治疗计划建议,极大地加快对需要医疗干预患者的诊疗速度。

  再次,“心脏联盟医院”的阶梯式线上、线下服务团队,将开拓全新的“移动疾病管理体系”线上、线下闭环系统,在全球范围内的心血管及慢性代谢疾病专科医生、全科医生、相关保健服务人员、医疗服务助理及医学工程师之间,形成完善的阶梯式健康信息交换和专家建议共享体系。将大型医疗设备监控以及“跟着患者走”的可穿戴设备呈递的数据,实时在患者、“心脏联盟医院”、医生之间自动、人为传输并提供统计分析报告,构建临床预警模式,及时、有针对性地形成治疗计划。

 

  (作者单位:北京安贞医院、同仁医院;心在线)

 

作者简介

姓名:马长生 刘屹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们