首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:聚焦医改 深化公立医院改革
引入医务社工 推进公立医院以病患为本
2016年09月09日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝彩虹 字号
关键词:病患;医务社工;医务社会工作;公立医院;服务

内容摘要:而市立医院,尤其是综合性的大医院,则需要在原有的人才队伍建设基础上,将完善服务提供机制纳入议事日程,即引入医务社会工作作为常规服务提供机制,除了治疗病患的身体之外,关注其心理和社会状况以真正做到病患为本的全人照顾。

关键词:病患;医务社工;医务社会工作;公立医院;服务

作者简介:

  2015年5月17日国务院办公厅发布《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,这一指导意见与国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(2009)、卫生部等五部委《关于公立医院改革试点的指导意见》(2010)以及国务院办公厅《关于县级公立医院综合改革试点的意见》(2012)等文件相呼应,共同构成国家医药卫生体制改革的重要部署。作为国家医药卫生体制改革的关键一环,公立医院改革具有举足轻重的地位。目前关于公立医院改革的指导意见,主要集中于服务体系规划、管理体制、补偿机制、运行机制以及监督机制等方面。这些方面的改革从长远来看将有利于回归公立医院公益性,激发其活力,增进其社会效益。但从医疗服务使用者的角度看,他们除了希望能够实现以合理的医疗服务费用享受更为专业的诊疗外,还渴望在就医过程中获得作为一个人的尊严和尊重。换言之,具体的医疗服务使用者对于公立医院改革效果的认知和理解是极其现实和细微的。这就要求公立医院改革将服务提供机制的创新纳入全盘考虑,借助新一轮改革,真正实现以病患为本的服务定位。

  众所周知,目前我国的大众医疗服务定位仍停留于传统的生物医疗模式,精细化的专业科室分工使得病患往往被医护人员视作具体器官的存在,诊疗的重点在于器官的生物性治疗和康复,而病患作为独特的人的多样性被忽视。然而,现代医学早已认识到人是由生理、心理、社会三方面因素交互影响的整体,并提倡综合考虑三个维度的全人照顾模式。关于全人照顾模式,社会上也存在一定质疑:目前中国的医护人员已经处于超负荷工作状况,全人照顾模式不具有可行性。事实上,这种质疑并不全面,因为医疗机构中除了医生、护士及护工之外,还有一个可发挥重要作用的群体,即医务社会工作者。医务社会工作者是医务社会工作的实际执行者,而医务社会工作在发达国家以及我国港台地区已经是常规的制度设置。

作者简介

姓名:郝彩虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们