首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——辽五京
辽五京:理解辽朝地方制度关键 ——访中国社会科学院历史研究所副研究员康鹏
2016年09月23日 12:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:建立;契丹;代木构;统治;京城;制度;学界;汉人;大殿;辽五

内容摘要:辽朝地方统治制度具有鲜明特色,向来受到学界重视。辽五京是如何建立的?分别有何特点?学界关于辽五京有哪些重点探讨的问题?近日,本报记者就这些问题采访了中国社会科学院历史研究所副研究员康鹏。在康鹏看来,辽五京是理解辽朝地方统治制度的关键所在。康鹏:契丹王朝在建国之后,先后建立了上京、东京、南京、中京、西京五个京城。1044)升大同为西京,历经百余年才最终确立了五京体制,可以说五京的建立并没有一个统一的规划,每一个京城的建立都是为了因应外部环境的变化。现存辽代木构建筑分布于山西、天津、辽宁、河北,有“八大辽代木构”之说,分别是天津蓟县独乐寺山门、独乐寺观音阁,辽宁义县奉国寺大殿,河北高碑店开善寺大殿,河北涞源阁院寺文殊殿,山西大同华严寺薄伽教藏殿、善化寺大殿和山西应县佛宫寺释迦塔.

关键词:建立;契丹;代木构;统治;京城;制度;学界;汉人;大殿;辽五

作者简介:

  辽朝地方统治制度具有鲜明特色,向来受到学界重视。辽五京是如何建立的?分别有何特点?学界关于辽五京有哪些重点探讨的问题?近日,本报记者就这些问题采访了中国社会科学院历史研究所副研究员康鹏。在康鹏看来,辽五京是理解辽朝地方统治制度的关键所在。

    《中国社会科学报》:辽朝的五京制是如何形成的?有怎样的渊源?

  康鹏:契丹王朝在建国之后,先后建立了上京、东京、南京、中京、西京五个京城。《辽史·百官志》对于辽朝五京职官情况有一概述:“辽有五京。上京为皇都,凡朝官、京官皆有之。余四京随宜设官,为制不一。大抵西京多边防官,南京、中京多财赋官。”这一总结虽有不确之处,但大体指出了辽朝地方上“随宜设官,为制不一”的特殊性。

  事实上,五京建立的过程,就是辽朝“随宜设官”的最好证明。从太祖神册三年(918)创设皇都至兴宗重熙十三年(1044)升大同为西京,历经百余年才最终确立了五京体制,可以说五京的建立并没有一个统一的规划,每一个京城的建立都是为了因应外部环境的变化。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们