首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——辽五京
被遗忘的白塔:辽上京南塔
2016年09月23日 12:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:成叙永 字号
关键词:上京;浮雕;上京南塔;白塔;金刚界

内容摘要:辽上京南塔位于辽上京遗址南约2.5公里的龙头山北侧。辽上京城附近现存佛塔遗址三处——上京北塔、上京南塔、西山坡佛寺遗址,其中上京南塔保存良好,是其中唯一残留塔身浮雕者。

关键词:上京;浮雕;上京南塔;白塔;金刚界

作者简介:

  辽上京南塔位于辽上京遗址南约2.5公里的龙头山北侧。据附近出土的乾统二年(1102)《东头供奉官王士方墓志铭》与天庆元年(1111)墨书铭骨灰匣,龙头山在辽时称石盆山,南塔周围即开悟寺寺址。包括《辽史》在内的各种文献都没有关于石盆山与开悟寺的记载,但考虑到辽上京城的特殊构造,上京城系由皇城和汉城二部分组成,辽皇室与被迫迁移到上京的非契丹人得以近距离接触,认为上京南塔能够反映出契丹人和非契丹人共同的宗教信仰与心愿。辽上京城附近现存佛塔遗址三处——上京北塔、上京南塔、西山坡佛寺遗址,其中上京南塔保存良好,是其中唯一残留塔身浮雕者。该塔浮雕的制作技法、造像及其配置彰显出辽代独有的特征,成为研究辽上京佛教文化的重要材料。

  辽上京南塔是八角七层密檐式砖塔,呈现辽代佛塔的典型样式。现在该塔初层塔身仅残留包括八大灵塔在内的部分浮雕,塔身八面原来镶嵌有不同种类的浮雕造像。因为久经岁月,这些浮雕造像大部分遗失,目前仅残存21尊,收藏在辽上京博物馆。这批浮雕皆是用红砂岩制成,后部呈凸型,与它对应的塔身部分呈凹型,使两者能够浑然一体地结合。这种塔身浮雕的制作方法比较罕见,可谓上京南塔的一大特色。而且最后使用石灰泥在塔的表面和浮雕接口部分抹面,使辽上京南塔呈现白色的外观。

  辽上京南塔具有辽早期佛塔的建筑风格,而塔身浮雕显示稍晚时代的韵味。观察残留的浮雕可知,匠人充分利用红砂岩的柔软质感,雕刻流丽精巧,因而浮雕整体呈现柔和的视觉效果。但浮雕有些细节表现有所省略,并且进行了图案化处理,故而呈现出辽代晚期浮雕特征。据此,推测该塔建造与浮雕制作的时间不同步,塔身浮雕是后来雕刻的。浮雕内容丰富多彩,形式新颖独特,反映当时辽代佛教美术已经发展得颇为成熟。以下分四点依次介绍浮雕内容。

作者简介

姓名:成叙永 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们