首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——辽五京
辽上京考古发掘新成果和新认识
2016年09月23日 12:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董新林 汪盈 字号
关键词:辽上京遗址;考古发掘;契丹;都城;辽上京皇城;形制;沿革;世界文化遗产;基址;山坡

内容摘要:对辽上京遗址进行科学的考古发掘,有利于促进地方政府对辽上京遗址进行有效保护,同时推进辽上京国家考古遗址公园建设,以及申请世界文化遗产的进程。增进对辽上京皇城布局和沿革的认识五年来,辽上京遗址考古工作遵循城市考古的基本方法,并与建筑考古、科技考古和遗址保护等多学科密切结合,重点围绕城址的布局和沿革开展考古调查、勘探和发掘工作。四、皇城内西山坡遗址的发掘是迄今规模最大的一次辽代都城遗址考古。五、通过对皇城遗址的普探和对皇城内几处重点遗址有计划的发掘,较全面地了解到皇城内原始的地形地貌和地层堆积情况。

关键词:辽上京遗址;考古发掘;契丹;都城;辽上京皇城;形制;沿革;世界文化遗产;基址;山坡

作者简介:

  辽朝是契丹人建立的、汉人居多数的朝代(907—1125年)。公元907年,作为中国历史进程中重要节点的唐朝灭亡,五代第一个小王朝“梁”立国。同年,雄踞燕山北麓地区的契丹族异军突起,契丹部落联盟可汗耶律阿保机称帝。公元916年正式建国号“契丹”。此后契丹·辽朝逐渐统一北方中国,并长期占据,与南中国的五代、北宋对峙200余年,开启中国第二次南北朝的局面。辽朝曾创造了辉煌的历史和文化。其后北方民族不断南下与汉民族融合、共存。金朝挺进中原,元朝统一中华,最后清朝在元、明基础上,奠定现今多元一体中华民族国家的版图。

  遗址蕴含丰富历史文化信息

  辽朝的疆域以赤峰地区的西拉木伦河和老哈河流域为中心,一度占据北抵克鲁伦河流域和外兴安岭一线,东临日本海,西到阿尔泰山附近,南达河北高碑店白沟一线的广大地区。

  契丹·辽曾设有五京。《辽史·地理志》载:“太宗以皇都为上京,升幽州为南京,改南京为东京,圣宗城中京,兴宗升云州为西京,于是五京备焉。”其中辽上京是辽朝营建最早、使用时间最长、最为重要的首都。

  辽上京遗址位于今内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南,是1961年公布的第一批全国重点文物保护单位。辽上京和辽祖陵遗址于2012年12月已经列入“中国世界文化遗产预备名单”。2013年12月,辽上京遗址被国家文物局列入第二批“国家考古遗址公园立项名单”。

作者简介

姓名:董新林 汪盈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们