首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——辽五京
寻访辽上京 农耕和游牧交汇的奇迹
2016年09月23日 12:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报独家报道小组 字号
关键词:都城;遗址;基址;契丹人;墓志;辽上京考古队;考古发掘;皇城;记者;出土

内容摘要:同样作为都城,在汉魏洛阳城、唐长安城等名城的比照下,辽上京的存在显得相当寂寞。西山坡佛寺遗址带来惊喜与谜题在认识辽上京都城遗址的形制布局过程中,西山坡佛寺遗址成为重要实证。利用多重史料深化辽代都城研究事实上,辽上京遗址及其周边的广阔区域曾为契丹人故地,在辽时为上京道所辖,这里保存着一些珍贵的陵墓,比如巴林左旗的辽祖陵,巴林右旗的辽庆陵和怀陵,此外还有大大小小的辽代家族墓地。帝陵和都城同为王朝政治的浓缩,帝陵考古和都城考古互为补充,共同加深了学界对辽代的认识。辽代都城功用仍是未解之谜尽管史书上已经明确记载,辽上京是辽代的首都,但这座都城在地位和功能上还有很多特殊之处。

关键词:都城;遗址;基址;契丹人;墓志;辽上京考古队;考古发掘;皇城;记者;出土

作者简介:

  同样作为都城,在汉魏洛阳城、唐长安城等名城的比照下,辽上京的存在显得相当寂寞。在文人墨客的笔下,很难寻觅它的身影;在史书中,有关它的记载也是寥寥。当初,在北宋人的想象中,辽国极为偏远酷寒,这在宋人的使辽诗中可见一斑,无论是王钦臣的“穹庐三月已淹留,白草黄云见即愁”,还是彭汝砺的“寒日拥云初漠漠,急风招雪晚萧萧”,都抒发了这种情绪。

  那么,辽上京到底是怎样的面貌?带着好奇,记者踏上了寻访辽代都城的旅途。

 

 

  游牧与农耕并存的沃土

  西辽河上游地区地处蒙古高原、东北平原和华北平原的过渡地带,游牧文明与农耕文明在这里孕育、交织,形成了独特的生业方式。在距今6500—5000年之间的红山文化时期,这里就已经出现了农业和渔猎并存的生产生活方式。而在距今1000年左右,这片神奇的沃土又迎来了它的另一个辉煌期——辽代。

  从北京北上至赤峰市,再向北行约260公里,就到了今天的巴林左旗,也就是辽上京的所在地。记者曾在冬天造访过赤峰各旗,当时,白雪覆盖了山川,朔风吹得人脸生疼,令人想起欧阳修“紫貂裘暖朔风惊,潢水冰光射日明”的诗句。记者再次踏上这片土地时,赤峰迎来了一年中最好的季节。青色的山丘连绵起伏,在蔚蓝的天空下尽情地展露着优雅的曲线。除了山丘和草原,大大小小的湖泊在这里交错分布着。

作者简介

姓名:本报独家报道小组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们