首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”倡议与中国法学发展
“一带一路”带来中国国际法学精细化发展
2016年09月30日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何志鹏 孙璐 字号
关键词:制度;操作;国际法研究;中国国际法;海洋法;实践;经营者;分析;倡议;认知

内容摘要:“一带一路”倡议的提出,不仅为中国国际法研究提供了拓展的领域、广阔的研究对象、一系列新的课题,而且为中国国际法的研究方式提出了新的、同时也是更高的要求:对国际法律制度进行更为精细化的分析。如果说,过去的30年间,中国国际法的研究已经从相对原则的宏大叙事转向更为细致的制度分析,那么“一带一路”倡议的提出,对于国际法“咬得准、较得真”的要求就会更高。“一带一路”对国际法研究提出更高要求30多年前,精细的国际法实证分析极为稀少,堪称凤毛麟角。面对如许广阔的地理范围,如此差异巨大的文化样态,关于“一带一路”的实证研究更为重要的、有实践意义的是条块式、针对性强的研究,而非整体的、务虚式的研究。多角度细致研究国际法当然,精细化的研究也意味着抛弃以往静态研究的思路,增强精细的、动态研究的观念。

关键词:制度;操作;国际法研究;中国国际法;海洋法;实践;经营者;分析;倡议;认知

作者简介:

  “一带一路”倡议的提出,不仅为中国国际法研究提供了拓展的领域、广阔的研究对象、一系列新的课题,而且为中国国际法的研究方式提出了新的、同时也是更高的要求:对国际法律制度进行更为精细化的分析。如果说,过去的30年间,中国国际法的研究已经从相对原则的宏大叙事转向更为细致的制度分析,那么“一带一路”倡议的提出,对于国际法“咬得准、较得真”的要求就会更高。

  “一带一路”对国际法研究提出更高要求

  30多年前,精细的国际法实证分析极为稀少,堪称凤毛麟角。当时,中国涉及的国际交往数量很少,其经济与社会影响也并不大。20世纪80年代初,由于实践的需要,中国国际法的主要关注点是国家豁免问题。20世纪90年代末以来,互联网逐渐普及,特别是通过有关国际组织、学术机构和出版公司的积极努力,不仅大量处于公共领域的、无知识产权的文献信息可以迅速和便捷地取阅,很多书籍、论文等有知识产权的资料也可以通过数据库而获得。这就使得更多的学者具备了精耕细作的条件。此时,只要拥有了踏实的研究精神,掌握了学术研究的基本方法,坚持稳健而持续的工作方式,充实而详尽的实证研究就成为可能。因而,“知易行难”的重点就在于周密和耐心,这一点在条约法、海洋法、国际组织法的研究上都无一例外地凸显出来。近十年中国的很多国际法研究成果在资料广度和细致程度上都有大幅提升,就是鲜明的例证。

  不过,“一带一路”领域的国际法研究显然面临着更严峻的挑战和更高的要求。这同时也意味着中国国际法研究整体水平面临着整体升级的新契机。其原因在于,很多先前研究过的国际法领域都是相对统一的秩序。例如,战争和武装冲突秩序可以围绕日内瓦四公约及其议定书,全球贸易秩序可以围绕WTO,区域经贸体制可以瞄准欧洲联盟体制或者北美自由贸易区、东南亚国家联盟,海洋法研究可以围绕《联合国海洋法公约》。但是,“一带一路”就大为不同,它是一个分散的法律秩序架构。在此种背景下,针对“一带一路”的研究,无论是现状解析、风险评估,还是比较研究、对策建议,都必须认可这种在法律结构上非中心化的、在地理区域上分散的现实,并进行分散的制度考察。此时的国际法,从渊源的角度看,就需要摆脱框架性的多边条约或一致的习惯的路径依赖,而必须正视一系列的双边条约、一系列小范围的区域甚至双边习惯法,主要体现为一国的涉外经济贸易法律实践,以及该国政府及相对国家的法律确信。面对如许广阔的地理范围,如此差异巨大的文化样态,关于“一带一路”的实证研究更为重要的、有实践意义的是条块式、针对性强的研究,而非整体的、务虚式的研究。虽然后者也有其存在的必要,有些甚至有方法论上的指导意义,不过此类研究势必不能太多,脚踏实地的探索是实践的指针和全局性研究的扎实基础。研究主题仍然应该是分国、分事项、分领域的制度总结、经验归纳、趋势研判和对策建议。这必然要求研究者将目光投向以往涉足很少的一些国家,了解其制度、文化,为“一带一路”的实施提供有效的智力支持。

作者简介

姓名:何志鹏 孙璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们