首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”倡议与中国法学发展
“一带一路” 推动法学研究范式转型
2016年09月30日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁相顺 字号
关键词:倡议;研究;比较法;法学;学界;法律制度;法律实务;沿线各国;需要;人才

内容摘要:【核心提示】对沿线各国法律充分、全面、准确的理解和认识,从整体上认识“一带一路”沿线区域法律的总体特征,将为顺利实行“一带一路”倡议提供根本性制度保障。落实“一带一路”倡议,需要加强理解和适用各国具有差异性的法律制度,建立有效的新型法律合作机制,培养能够在跨国法律环境下从事法律事务和推进区域法治发展的复合型高端人才。长期以来,中国的法学研究和法学教育一直以国内法研究和教育为重点,不太重视对外国法律知识、国际法律技能的培养,这导致能够从事跨国法律实务、办理国际经济贸易案件的法律人才极端缺乏。因此,在新的形势下,需要改革中国的法律人才养成体制,培养一大批具有跨国视野、具有外国和国际法律知识、掌握国际语言工具、具有从事跨国法律技能的专业人才。

关键词:倡议;研究;比较法;法学;学界;法律制度;法律实务;沿线各国;需要;人才

作者简介:

  【核心提示】对沿线各国法律充分、全面、准确的理解和认识,从整体上认识“一带一路”沿线区域法律的总体特征,将为顺利实行“一带一路”倡议提供根本性制度保障。

 

  落实“一带一路”倡议,需要加强理解和适用各国具有差异性的法律制度,建立有效的新型法律合作机制,培养能够在跨国法律环境下从事法律事务和推进区域法治发展的复合型高端人才。由于比较法的研究对象主要是外国法、域外法,注重通过比较发现相似性和差异性,强调合作、开放的研究范式,重视建构和发展和谐、统一的法律样式,以协调跨国法律秩序为指向等特点,因此,“一带一路”倡议为中国比较法、外国法、国际法的研究带来了新的机遇和挑战,为中国法学界和法学教育界的范式转型带来了新的契机。

  对外国法、比较法研究的巨大需求

  落实“一带一路”框架,需要通过双边或者多边商业协定、双边或多边的项目落地以及各种贸易、投资等方面的合作来加以推进。但这些项目和贸易投资,最终需要通过参与主体所在国家的法律形式加以确定,以明确各方的权利、义务关系,确立各方的责任范围,提示和预防经济、贸易合作可能出现的风险,预设在出现经济纠纷时采用的纠纷解决方法等。由于法律具有国家意识性、明确性、指引性、强制拘束力等特性,因此,落实“一带一路”倡议的各方主体,首先需要树立法治意识,具有国际法治观念,尊重和适用相关国家的法律制度,加强法律职业人员的配备。在某种程度上,充分的法律准备是确保各种项目和合作得以顺利推进的保障,也是避免发生纠纷或者在发生纠纷后避免损失、顺利解决纠纷的前提。特别是,“一带一路”沿线各国的情况各异,法律制度和法治发展水平多有差异,对沿线各国法律充分、全面、准确的理解和认识,从整体上认识“一带一路”沿线区域法律的总体特征,将为顺利实行“一带一路”倡议提供根本性制度保障。

  同时,通过法律开展交流与合作,也是大国发挥影响力,影响他国法律制度、参与国际秩序形成的重要方式。例如,20世纪中叶以来,美国在“法律与发展”的旗帜下,通过世界银行、联合国开发计划署等国际组织对拉美国家、非洲国家开展的大规模法律规则和法学教育输出,日本在20世纪末通过国际协力机构等对中亚、东南亚国家开展的法律支援。中国提出的“一带一路”不会像美国、日本那样进行法律输出,但随着“一带一路”倡议的实施,必然会出现大规模的法律交流和合作,出现法律规则体系的趋同化,这也将成为沿线各国增进了解、促进合作的重要领域。

作者简介

姓名:丁相顺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们