首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国共产党与中国道路
“中国奇迹”的制度基础
2016年10月21日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马敏 字号
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;制度;人民;发展;改革开放;政治协商;党的领导;习近平;奇迹

内容摘要:中国奇迹之所以能够产生,关键在于有中国共产党的领导、有一个强有力的中央政府、有人民代表大会和政治协商民主政治制度、有活跃的民间社会和社会主义市场经济。”国家不断推进社会主义民主与法治建设,形成了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的社会主义政治制度,把党和人民紧密地凝聚在一起,极大地汇聚了发展的向心力,使全国各族人民信心百倍地朝着社会主义事业的光辉前景奋勇迈进。”从中央到地方,我们建立了各级人民代表大会制度和政治协商制度,充分聆听人民群众的声音,让人民充分享有民主权利,积极参政议政,营造了全国上下团结一心、共商国是、共谋发展的良好政治氛围。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;制度;人民;发展;改革开放;政治协商;党的领导;习近平;奇迹

作者简介:

  新中国成立以来,尤其是改革开放30多年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,创造了一个又一个“中国奇迹”。中国奇迹之所以能够产生,关键在于有中国共产党的领导、有一个强有力的中央政府、有人民代表大会和政治协商民主政治制度、有活跃的民间社会和社会主义市场经济。

  制度是根本保证

  2010年中国国内生产总值达到39.8万亿元,成为世界第二大经济体,2013年中国货物进出口总额达到4.16万亿美元,成为世界第一贸易大国,创造了世界经济发展史的奇迹。与此同时,人民生活水平和质量大幅提升,居民可支配收入持续增长,城乡收入差距逐渐缩小,7亿多人口实现脱贫,国家整体综合实力不断增强。正如习近平总书记所指出的,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  中国为什么能够傲然崛起,创造一系列发展奇迹,令世界为之震惊?习近平总书记在杭州二十国集团工商峰会开幕式上的讲话中作了鲜明的回答:“一个13亿多人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循。中国的发展注定要走一条属于自己的道路。我们‘摸着石头过河’,不断深化改革开放,不断探索前进,开创和发展了中国特色社会主义。”自1949年新中国诞生以来,中国共产党领导中国人民自强不息、艰苦奋斗、开拓创新,前三十年筑基强国,后三十年腾飞富民,探索出了一条中国特色社会主义道路,生动诠释了社会主义制度的优越与先进,展现了魅力与活力。中国特色社会主义制度,正是创造中国奇迹的根本制度保证。

作者简介

姓名:马敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们