首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国共产党与中国道路
当代中国政党制度的初创
2016年10月21日 11:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张志永 字号
关键词:民主人士;政党制度;民主党派;中共;政协;政治协商会议;多党合作;西柏坡;中国共产党;召开

内容摘要:西柏坡时期,中共与各民主党派、无党派民主人士筹备召开新政治协商会议(以下简称“新政协”),初步创建了新中国的政党制度。1949年 9月,中国人民政治协商会议召开,标志着当代中国政党制度即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。民主人士拥护中共领导新民主主义革命时期,中共团结一切可能团结的阶级和阶层,组织革命统一战线,并坚持统一战线的领导权,从而领导中国革命不断取得胜利。在建立新中国的过程中,中共主动与各民主党派、无党派民主人士团结合作,新政协会议广泛包括全国各阶级、各党派、各人民团体乃至各种职业、各种信仰的广大人民的代表,代行全国人民代表大会职权,扩大和巩固了民主执政的基础。

关键词:民主人士;政党制度;民主党派;中共;政协;政治协商会议;多党合作;西柏坡;中国共产党;召开

作者简介:

  西柏坡时期,中共与各民主党派、无党派民主人士筹备召开新政治协商会议(以下简称“新政协”),初步创建了新中国的政党制度。1949年9月,中国人民政治协商会议召开,标志着当代中国政党制度即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。

  民主人士拥护中共领导

  新民主主义革命时期,中共团结一切可能团结的阶级和阶层,组织革命统一战线,并坚持统一战线的领导权,从而领导中国革命不断取得胜利。

  1947年6月后,中国革命胜利形势发展很快,成立民主联合政府的条件逐渐成熟。1948年4月30日,中共中央发出“五一口号”:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府!”这得到各民主党派和无党派民主人士的热烈响应,他们纷纷来到解放区,积极参加新政协的筹备工作。

  中共与各民主党派都希望团结一致、建设统一自由民主的新中国,然而,在由谁来召开新政协等问题上存在一些分歧。中共长期领导反帝反封建的革命斗争,政治、军事、经济等力量雄厚,部分民主人士接受中共的领导,认为新政协“应该就由中共来召集”。不过,也有若干人士希望在国共两党之外寻找“第三条道路”。

  为此,中共中央积极做好团结、教育民主人士的工作,宣传新民主主义理论和政策,帮助他们辨明是非。毛泽东、周恩来等中共领导人与一些民主人士会谈,商谈将革命进行到底的问题、知识分子问题以及新中国建设的宏伟蓝图,希望他们站在人民的立场,与中共真诚合作。中央统战部每周举行一次民主人士座谈会,中央各部门负责人也召开报告会,组织民主人士参观解放区,增进他们对中共政策和解放区情况的了解。

  各民主党派、无党派民主人士在长期实践中,尤其是解放区的所见所闻,使他们很快转变思想观念。1949年1月22日,李济深、沈钧儒、郭沫若等55人正式发表声明,“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由,和平、幸福的新中国之早日实现”。这标志着各民主党派和无党派民主人士接受了新民主主义理论,郑重选择中共的领导。这不仅为召开新政协铺平了道路,也构成当代中国政党制度的核心要素之一。

作者简介

姓名:张志永 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们