首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国共产党与中国道路
夯实“不忘初心”的理论基础
2016年10月21日 11:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武力 字号
关键词:中国共产党;改革开放;民主革命;工业化;经济发展;人民;马克思主义政治经济学;重工业;习近平;中国特色社会主义

内容摘要:2016年 7月 1日,习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》提出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。用马克思主义政治经济学透视中国历史马克思主义政治经济学严格地说是一门建立在唯物史观和辩证法基础上的历史科学,其创始人马克思和恩格斯正是从生产力与生产关系的演变过程中,去发现和揭示资本主义经济的运行规律及其必将被社会主义所取代的历史规律。中国的民主革命不仅成为无产阶级世界革命的重要组成部分,而且中国工人阶级开始成为革命的领导阶级,其标志就是中国共产党成为民主革命最坚定的领导核心。

关键词:中国共产党;改革开放;民主革命;工业化;经济发展;人民;马克思主义政治经济学;重工业;习近平;中国特色社会主义

作者简介:

  2016年7月1日,习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》提出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”联想习近平总书记去年关于加强中国特色社会主义政治经济学研究的讲话,我深感有必要用唯物史观和马克思主义广义政治经济学夯实“不忘初心”的理论基础。

  用马克思主义政治经济学透视中国历史

  马克思主义政治经济学严格地说是一门建立在唯物史观和辩证法基础上的历史科学,其创始人马克思和恩格斯正是从生产力与生产关系的演变过程中,去发现和揭示资本主义经济的运行规律及其必将被社会主义所取代的历史规律。但是,马克思和恩格斯同时也指出,经济发展和制度变迁在各个国家和地区并不是齐头并进、千篇一律的。恩格斯在《反杜林论》中指出:“人们在生产和交换时所处的条件,各个国家各不相同,而在每一个国家里,各个世代又各不相同。因此,政治经济学不可能对一切国家和一切历史时代都是一样的……政治经济学本质上是一门历史的科学。”由此可见,中国通过社会主义而不是资本主义实现现代化,不是偶然的,它既是资本主义发展全球化的产物,也是社会主义跟随历史前进的结果。

  在新中国成立前的一个半世纪里,中国由一个独立封闭的封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。当时的中国正如马克思在《资本论》第一版的序言中所说的那样:“不仅苦于资本主义生产的发展,而且苦于资本主义生产的不发展。除了现代的灾难而外,压迫着我们的还有许多遗留下来的灾难,这些灾难的产生,是由于古老的、陈旧的生产方式以及伴随着它们的过时的社会关系和政治关系还在苟延残喘。”正是在这种危机中,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫下,中国共产党树立了为中华民族独立富强而不怕牺牲、艰苦奋斗的初心,并历经95年而不改。同时,中国人民选择了中国共产党。历史也证明,中国共产党不仅能够领导中国人民完成最彻底的民主革命,为现代化扫除沉疴和障碍,而且能够跨越资本主义,通过社会主义道路实现中华民族的伟大复兴。

  跨越资本主义的“卡夫丁峡谷”

  俄国“十月革命”的胜利和中国共产党的诞生,改变了中国革命的性质和历史进程。中国的民主革命不仅成为无产阶级世界革命的重要组成部分,而且中国工人阶级开始成为革命的领导阶级,其标志就是中国共产党成为民主革命最坚定的领导核心。因此,这个民主革命的前途就不再是建立资产阶级共和国和发展资本主义,而是在民主革命胜利后走向社会主义。这是由革命的领导者和主力军所决定的。因此,当1949年中国民主革命胜利并建立起工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、各革命阶级联合专政的共和国后,新民主主义社会就成为过渡的桥梁,社会发展的最终目标自然就是共同富裕的社会主义。中国共产党的“不忘初心”是与社会发展逻辑相一致的。

作者简介

姓名:武力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们