首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国共产党与中国道路
延安时期中共历史成就与经验
2016年10月21日 11:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张雪梅 任学岭 字号
关键词:人民;革命;中共;延安时期;毛泽东;中国共产党;党中央;党的建设;利益;党员干部

内容摘要:中共在延安时期的13年中,经历了土地革命战争后期、全面抗日战争时期和解放战争前期三个不同阶段。延安时期是中共艰苦奋斗的时期,是党在各抗日民主根据地局部执政的时期,也是中共不断走向辉煌和胜利的时期。培育延安精神延安时期,党中央在艰苦卓绝的革命斗争中,培育和形成了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗为主要内容的延安精神。这是近代以来中国人民革命斗争经验的结晶,是中国共产党的性质和宗旨的集中体现,是中国共产党的优良传统和优良作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。

关键词:人民;革命;中共;延安时期;毛泽东;中国共产党;党中央;党的建设;利益;党员干部

作者简介:

  中共在延安时期的13年中,经历了土地革命战争后期、全面抗日战争时期和解放战争前期三个不同阶段。延安时期是中共艰苦奋斗的时期,是党在各抗日民主根据地局部执政的时期,也是中共不断走向辉煌和胜利的时期。这一时期,中国革命力量由弱到强,并由局部胜利到逐渐赢得全面胜利;中共也由小到大,由局部执政逐步发展到全国范围内执政;在加强党的建设、政权建设、经济建设、文化建设及干部培养等方面,该时期为新中国积累了丰富的历史经验。

  全心全意为人民服务

  得民心者得天下。延安时期,中共始终坚持人民利益至上,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,凝聚了民心,赢得了人民的爱戴和支持。中共从诞生之日起,就是为人民解放而斗争的,就是全心全意为人民服务的。

  1944年9月,毛泽东在追悼张思德大会上所作的《为人民服务》的著名演讲中就讲到:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为着人民的利益工作的。”在中共七大上,毛泽东指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”中共七大将全心全意为人民服务写入了党章。

  教育全体党员干部树立为民执政的思想。中共作为代表人民利益的政党,只有将党的路线、纲领和政策以为人民群众谋利益作为出发点和归宿,才能将边区治理好,保证革命沿着正确的方向前进,保证人民群众的根本利益。党中央在延安时期制定了反映人民根本利益的新民主主义总路线和总政策以及抗日民族统一战线政策,还制定了全面抗战路线、“三三制”政权政策、减租减息的土地政策以及劳动、经济和文化教育等政策。

  这些政策的施行,得到了各阶层人民的拥护。同时,为了从根本上解决边区“鱼大水小”的矛盾,党中央采纳了李鼎铭先生提出的“精兵简政”提案,从1941年至1942年,连续三次精简,调整机构,党政机关工作人员减少了四分之一。这一时期,党中央还发出“自己动手、丰衣足食”的号召,党政军机关工作人员开展了大生产运动,减轻了人民的负担,边区出现了繁荣昌盛的局面。

  在全党的党员干部中形成相信群众和依靠群众的“群众观”。毛泽东不断告诫广大党员干部:人民群众是“历史的创造者”、党的“活菩萨”和“上帝”,“老百姓可以骂我们,我们却不能骂他们,因为他们是主人”。他反复强调,只要我们依靠群众,坚决地相信人民的创造力,和人民打成一片,那就任何困难都能克服,任何敌人都压不倒我们,而只能被我们所压倒。

  从群众中来,到群众中去,是群众观点在党的实际工作中的运用,这种工作方法在延安时期表现为深入群众调查研究,了解群众的愿望和要求。在党中央号召下,当时延安地区,从中央机关到地方组织,先后成立了各种类型的调查团,对边区的社会、政治、经济、军事、文化等各方面问题进行了深入细致的调查研究,为党制定正确的政策提供了依据。延安时期,让人民监督政府,是跳出历史周期律、确保人民当家做主的根本保证。

作者简介

姓名:张雪梅 任学岭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们