首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国共产党与中国道路
石仲泉:发扬光大红军长征精神
2016年10月21日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:石仲泉 字号
关键词:西路军;长征精神;红军长征;遵义会议;红四方面军;军团;血战;战役;会师;革命精神

内容摘要:今年是红军长征胜利会师80周年。这样,我对红军长征的全过程大体有了亲历、亲知的体验和认知。“尾声”是西路军血战河西走廊,红军西渡黄河的重大决策是中央红军与红四方面军在会宁会师后作出的,西路军本身就是由参加长征的红四方面军与中央红军的两万多将士组成的,执行的是长征中的新任务。遵义会议之后的“鸡鸣三省”会议、扎西会议、苟坝会议和会理会议,对巩固和发展遵义会议确立毛泽东在党和红军核心领导地位的成果起了重要作用。这个决策本来有实施基础,但在1936年 11月 3日共产国际电告中共中央,军援物资改经霍尔果斯口岸从新疆方向运送,让红军到哈密去取1600吨军火后,西路军再去夺取河西走廊并建立根据地的战略决策,就很难实现。

关键词:西路军;长征精神;红军长征;遵义会议;红四方面军;军团;血战;战役;会师;革命精神

作者简介:

  今年是红军长征胜利会师80周年。10多年前,我就倡导“走走党史”,三大主力红军和红二十五军长征的主要路线,我断断续续地都走过,对重要历史事件的发生地作过实地考察。2013年10月,又对西路军血战河西的路线作了考察。这样,我对红军长征的全过程大体有了亲历、亲知的体验和认知。

  全面把握基本内涵

  为全面把握红军长征的基本内涵,正确说明长征历史,我认为应当明确长征的一些基本知识,以便澄清一些模糊认识。

  红军长征的主体是“3+1”的长征,即红一方面军(中央红军)、红二方面军(最初称红二军团和红六军团)、红四方面军的长征,以及红二十五军的长征,总里程为6.5万里;红军长征的出发地不只一个,而是多元的;长征的目的地是滚动的,经过8次变化,才确定陕北为落脚点。

  红军长征的全过程包括“序曲”、“主戏”、“尾声”三部分。“序曲”指1934年7月红七军团(后扩充为红十军团)作为北上抗日先遣队,战略转移到闽浙皖赣地区;随后,红六军团离开湘赣苏区,前往湘西与红二军团会合。前者是为中央红军主力长征而调动和牵制敌军,后者是为中央红军主力转移而探路。“主戏”即长征的主体,就是上述“3+1”的长征。“尾声”是西路军血战河西走廊,红军西渡黄河的重大决策是中央红军与红四方面军在会宁会师后作出的,西路军本身就是由参加长征的红四方面军与中央红军的两万多将士组成的,执行的是长征中的新任务。因此,它属于红军长征历史的继续,故称之为“尾声”。

作者简介

姓名:石仲泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们