首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——徽学
从五个关键词解读徽商 传承优秀思想 传播徽州文化
2016年10月28日 12:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张脉贤 字号
关键词:关键词是;徽州文化;仁义;形成;茶叶;经商;徽州人;花椒;中华民族;筑路

内容摘要:800余年徽州沉淀、发展、交流造就了徽州的特殊环境,而徽州的特殊环境则形成了徽州文化。徽州文化是东方文明的缩影。徽州文化在徽州这个山沟里形成、弘扬与发展,并影响到中国、世界。在徽州文化中,人们最早的关注点是徽商。徽州人绝大部分是由中原各处迁至徽州的,所以古老的徽州沉淀着中华民族许多优秀的传统思想。徽州是一个广泛吸纳各方文化和思想的地方,所以徽州人也很讲究“包容”,时常秉承“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”的思想。这方面也有很多例子,如徽州房屋间的巷道很窄,这样会造成行人或行车不方便,这时大家都会各让一步,将自家房屋侧面的棱角切掉,让出一些空间给行人。这些准则传承着中华民族优秀的传统思想,构成了徽商乃至徽州文化生生不息的内在生命力。

关键词:关键词是;徽州文化;仁义;形成;茶叶;经商;徽州人;花椒;中华民族;筑路

作者简介:

  800余年徽州沉淀、发展、交流造就了徽州的特殊环境,而徽州的特殊环境则形成了徽州文化。徽州文化是东方文明的缩影。徽州文化在徽州这个山沟里形成、弘扬与发展,并影响到中国、世界。

  在徽州文化中,人们最早的关注点是徽商。“无徽不成镇”,“十大商帮、徽商居首位”。

  谈到“徽商”,要先从徽州的环境说起。徽州人绝大部分是由中原各处迁至徽州的,所以古老的徽州沉淀着中华民族许多优秀的传统思想。然而由于山多地少等自然环境的限制,使得他们不得不出外谋求发展。但摆在他们面前的只有两条路可以走:走仕途和做生意。这也促成了徽州人非常注重教育。这样的自然和社会环境造就了徽商吃苦耐劳、勤俭节约、小本经营、由小到大、诚信为本、以义取利、重视契约、温情管理等一系列的优点。而其中最大的优点是徽商的儒商特质,即徽商传承了中国的很多优秀思想,可以用五个关键词代表:以仁义为本、以诚信为质、以包容为性、以和合为象、以和谐为规。

  徽商的第一个关键词是“以仁义为本”。仁义是中华民族优秀的传统思想。仁者爱人,“以仁为本”就是要考虑到别人,爱别人、关心别人,如此则形成了一种能够团结大家的力量。“以义为本”则是指徽商一贯经商重德,经常修桥、筑路,救济穷人,办学校、办医院等,这样的善举使徽商到处为人称颂。如安徽省运漕镇有一句话很有意思,“宁好徽帮不好当地”。当地人赚钱都花掉了,徽帮赚钱为人们修桥、筑路、浚河挖渠。所以“以仁义为本”的儒商,赢得了很多群众的支持,也造就了徽商。

作者简介

姓名:张脉贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们