首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——徽学
加强中外交流 推进徽学研究
2016年10月28日 12:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王振忠 字号
关键词:徽学研究;学者;米盖拉;出版;国际合作;徽州文书;中国;学界;教授;日本国文学研究资料馆

内容摘要:在学者的努力下,徽学研究专著日渐增多,涉及徽商、徽州文化及区域社会变迁的诸多重大问题,这些都反映了国内学界及国际汉学界对徽学研究的重视。同其他显学进行比较研究随着民间文献成规模地发现,以徽州文书为基本史料的徽学研究,迎来了国际合作、深度交流的契机。徽州文书以其数量庞大、前后接续且自成体系,成了中国文书的典型代表,围绕着徽州文书展开的明清史研究,亦遂成为国际视域中区域社会研究的重要参照。2005年,韩国国学振兴院国学研究室编辑、出版了《安东与徽州文化比较研究》,就韩国安东与中国徽州的传世文书、宗族惯行和村落景观等加以对比研究,亦有可观的成绩。

关键词:徽学研究;学者;米盖拉;出版;国际合作;徽州文书;中国;学界;教授;日本国文学研究资料馆

作者简介:

  20世纪80年代,“徽学”在中国史研究领域的关注度不断提升,逐渐成为一门国际性的显学。在学者的努力下,徽学研究专著日渐增多,涉及徽商、徽州文化及区域社会变迁的诸多重大问题,这些都反映了国内学界及国际汉学界对徽学研究的重视。

  同其他显学进行比较研究

  随着民间文献成规模地发现,以徽州文书为基本史料的徽学研究,迎来了国际合作、深度交流的契机。在这方面,由日本国文学研究资料馆档案研究系组织的“历史档案的多国比较研究”,以及安徽大学徽学研究中心与韩国国学振兴院合作展开的“徽学”与“安东学”之比较研究等,都是颇为成功的例子。

  徽州文书以其数量庞大、前后接续且自成体系,成了中国文书的典型代表,围绕着徽州文书展开的明清史研究,亦遂成为国际视域中区域社会研究的重要参照。2005—2014年,日本国文学研究资料馆的渡边浩一教授,组织日本、中国、韩国、土耳其、英国、法国的20余名档案研究专家,组成国际合作团队,在韩国首尔、中国上海、土耳其安卡拉和伊斯坦布尔、法国巴黎和斯特拉斯堡、日本东京等地召开国际学术研讨会,就东亚地区、欧洲诸国等多区域的档案文书展开比较研究。该项目出版了《中近世档案的多国比较》(2009)、《契约与纷争之比较史料学——中近世社会的秩序与文书》(2014)等多项成果,较大程度上提高了徽州文书在国际学术界(特别是中国史研究领域之外)的知名度。

  2005年,韩国国学振兴院国学研究室编辑、出版了《安东与徽州文化比较研究》,就韩国安东与中国徽州的传世文书、宗族惯行和村落景观等加以对比研究,亦有可观的成绩。

  发掘和保护民间记忆

  对民间记忆的抢救性发掘和保护,既是我国当前学界的工作重点,也是一项重要的国际合作内容。

作者简介

姓名:王振忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们