首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——徽学
徽学的学术基础 ——徽州文书
2016年10月28日 12:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
关键词:徽州文书;研究;分类法;收集;整理;契约文书;档案;土地买卖;记者;全宗

内容摘要:《会启》《书牍草》《分家阄书》《手札随录》《名医类案》《歙县鱼鳞清册》……近日,在坐落于安徽省黄山市歙县档案馆的徽州文书珍品馆中,记者看到了诸多徽州文书,向人们诉说着历史。徽州文书流传源源不断徽州文书是徽州民众在日常生产生活、商业活动和其他社会活动中形成的原始档案,它们原先主要保存在私人手中或者祠堂、文会等各类基层组织的管理者手中。当时有不少海外研究者前来黄山收集徽州文书,出于对文书流失的担忧,刘伯山再度投入到徽州文书资料的收集工作中,并于2001年将自己收集的1.1万余份徽州文书捐赠给安徽大学,并陆续主编了5辑50卷《徽州文书》,现已由广西师范大学出版。

关键词:徽州文书;研究;分类法;收集;整理;契约文书;档案;土地买卖;记者;全宗

作者简介:

  《会启》《书牍草》《分家阄书》《手札随录》《名医类案》《歙县鱼鳞清册》……近日,在坐落于安徽省黄山市歙县档案馆的徽州文书珍品馆中,记者看到了诸多徽州文书,向人们诉说着历史。迄今为止,据不完全统计已发现有徽州文书100万件(册)以上,时间上从宋、元、明、清延续到民国,种类涵盖各种公、私契约与文书,内容则涉及典当、借贷、赋役、诉讼等各个领域。这些数量庞大的徽州文书,为徽学研究提供了资料支撑,是徽学得以成立的学术基础。目前徽州文书的保护和研究现状如何?围绕这个问题,记者采访了相关专家。

 

  徽州文书流传源源不断 

  徽州文书是徽州民众在日常生产生活、商业活动和其他社会活动中形成的原始档案,它们原先主要保存在私人手中或者祠堂、文会等各类基层组织的管理者手中。随着时代的变迁,这些文书档案逐渐散落出来。

  1946年,历史学家方豪在南京地摊上收购了一批徽州文书,这是目前所知学术界对徽州文书的第一次收集,其研究成果发表于台湾《食货月刊》复刊上。20世纪50年代初,在时任文化部副部长郑振铎的过问下,屯溪市新华书店开设古籍书店,并对徽州文书进行收购、编目和出售。由此,大约20万件(册)徽州文书开始流传至全国的图书馆、博物馆、档案馆、大学和科研机构中。

  改革开放后,徽州文书进一步得到重视,收藏家、学者以及海内外收藏研究机构都加入了收集的行列。安徽大学徽学研究中心主任卞利告诉记者,安徽省图书馆、安徽大学、安徽中国徽州文化博物馆等单位所藏的近15万件(册)徽州文书,大部分是近20年来集中收购的。2001年,黄山学院公开在《黄山日报》上刊发征集徽州文书的广告,从此,徽州文书的收藏彻底走向市场,进一步在地域上突破了徽州范围。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们