首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列——徽学
徽州古村落:徽学研究的“活化石”
2016年10月28日 12:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:村落;篁墩;遗存;祠堂;古建筑;唐模村;新安;徽州文化;碑刻;八卦

内容摘要:”作为徽文化的载体,位于皖南、浙西地区的徽州古村落是徽州人的生活空间,承载了独树一帜的徽州文化。其中包括早已名声在外的世界文化遗产西递、宏村等,这些古村落广泛散布在新安江、富春江流域的山水间,至今仍比较完整地保存着大量明、清时期的建筑文化遗存,被看作“人与自然结合的光辉典范”,因而成为了徽学研究的“活化石”。以村落民居为主体的徽州传统建筑和徽派建筑文化,既是徽州文化的“母体”,也是徽州文化的重要组成部分,大量的明、清建筑文化遗存成为徽学研究的重要物质基础。“现在我们留下净土,更好地展示原汁原味的徽州传统古村落以及徽州人的真实生活,对于徽州古村落的未来以及相关研究具有重要的意义和价值。

关键词:村落;篁墩;遗存;祠堂;古建筑;唐模村;新安;徽州文化;碑刻;八卦

作者简介:

  “一生痴绝处,无梦到徽州。”作为徽文化的载体,位于皖南、浙西地区的徽州古村落是徽州人的生活空间,承载了独树一帜的徽州文化。其中包括早已名声在外的世界文化遗产西递、宏村等,这些古村落广泛散布在新安江、富春江流域的山水间,至今仍比较完整地保存着大量明、清时期的建筑文化遗存,被看作“人与自然结合的光辉典范”,因而成为了徽学研究的“活化石”。篁墩、呈坎、唐模三个古村落,是记者此行的主要考察点。

 

  徽州“大槐树” 

  篁墩村,又称黄墩,是新安、徽州士族的发源地,也是徽州文化的发祥地。从汉唐直至明清,篁墩是人们迁入、迁出徽州的重要集散地,有徽州“大槐树”之称。与此同时,它也是程、汪、朱、黄、吴等众多族裔落脚徽州的第一站,因而也成了许多姓氏的宗族圣地。

  史载,篁墩在“歙之西南隅,去县治三十里”。这座有着丰厚历史文化底蕴的古村落,目前已经没有太多的古迹或者遗址可循,有名的“程朱阙里”牌坊、古老的亭阁、祠堂、古墓等大多随时代变迁而逐渐被湮没。“华东第二通道”皖赣铁路以南北为向穿村而过,山丘掩映下,竹林、人家依水而居,徽派建筑依稀可见。篁墩村水口和“忠壮公”程灵洗墓园,是目前篁墩村较有代表性的两处遗迹。

  穿过位于205国道和皖赣铁路之间的小巷,一条蜿蜒的小河进入视野。河上一座古桥,两侧有供上下河使用的石制阶梯。这里就是篁墩的水口。自汉代以来,北方中原世家氏族陆续迁入徽州。他们大都乘船而来,自篁墩上岸,或在这里落脚居住,或以篁墩为中转站,向徽州各地及周边迁徙。魏晋永嘉年间、唐朝末年以及两宋之际是篁墩经历的三次人口迁徙高潮。

  在篁墩众多姓氏中,程氏宗族是值得关注的对象之一。南朝程灵洗为“忠壮公”,程朱理学奠基者程颢、程颐祖上也是新安程氏。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们