首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:千年流寓文士——王风被岭南 诗书化蛮荒
略论流寓岭南的南朝诗人 书写岭南风物 推动文化融合
2016年05月20日 10:20 来源:中国社会科学报 作者:蔡平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从岭南文化发展演变的历史进程看,岭南文化是在唐代以后取得较大发展的。这一时期,众多或被贬放,或前来避难、为官的流寓文士来到岭南。作为当时的文化精英,他们一方面以诗文书写岭南、表现岭南,使岭南风物较早被作为审美对象进入文人创作视野,岭南生活成为其人生历程的转捩点,促进了创作风格的转变;另一方面,他们也成为当时中原先进文化的传播者,使岭南本土文化快速融入中华文化发展版图。

  从历史的线索观察历代流寓文士的分布地域,楚汉多集中于荆楚,唐宋多集中于岭南,明清则转向云南、东北和新疆。这是历代文士大致的地域流向,人们谈到岭南的流寓文士,便直接想到唐宋,而唐宋又有韩愈、刘禹锡、苏轼这些标志性的流寓岭南文人。实际上,无论是着眼于流寓文士对岭南经济社会发展、文化发展的功绩,还是关注于岭南地域文学史的书写,仅着眼于唐宋时期,特别是唐宋几位大家,是远远不够的。学者需要由唐宋向前追溯,由唐宋向后梳理。这样可以勾画出一条历代流寓岭南文人变化的曲线,并从中可以看到历代中央政府对岭南认知的变化,以及岭南社会开发、发展的进程。

  将目光由唐宋回转,南北朝时期南北分治,南朝四代文士之流寓除了因战争死于北朝、出使北朝未归外,并不存在传统意义上向北朝据有之地的贬谪或放逐,国与国之间亦不存在官员文士互为贬谪、放逐的问题。南朝时期的贬放区域,均由帝都建康向南、向西南、向西,而尤以越岭者为集中。以钟嵘《诗品》所品及逯钦立《先秦汉魏晋南北朝诗》收录有诗作的南朝诗人为考察范围,南朝流寓岭南之诗人总21人,分别为刘宋时期的谢灵运、何长瑜、刘祥、王叔之,南齐时期的张融、谢超宗、刘祥、王思远,萧梁时期的范云、柳恽、王僧孺、萧子范、范缜、庾丹,陈代的阴铿、徐伯阳、傅縡、岑之敬、蔡凝、阮卓、江总。

  这些流寓岭南诗人的地域分布涉及的具体地名有“广州”、“交州”、“越州”、“交趾”、“南海”、“曾城”、“封溪”、“始兴”等,可归属于传统岭南区域的有广州、交州、越州三州,少部分地区可归属于湘州。南朝宋、齐、梁、陈四代流寓岭南广州之诗人,有谢灵运、谢超宗、王思远、刘祥、范云、柳恽、庾丹、范缜、阴铿、徐伯阳、岑之敬、江总、何长瑜、王僧孺、王叔之十五人,流寓岭南交州的诗人为徐爰、张融、蔡凝、阮卓四人,流寓岭南越州之诗人为谢超宗一人。南朝时期的始兴为湘州所领,从地理区域而言仍属岭南,范云、萧子范、阴铿、傅縡、江总五人均有流寓湘州之始兴的经历。

  南朝流寓岭南的诗人大致可分为四类:其一为徙放者,有谢灵运、徐爰、谢超宗、刘祥、范缜、庾丹、蔡凝;其二为贬谪者,有何长瑜、张融;其三为避难者,有王叔之、阴铿、徐伯阳、江总;其四为出官岭南者,有王思远、范云、柳恽、王僧孺、萧子范、傅縡、岑之敬、阮卓。

作者简介

姓名:蔡平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们