首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:千年流寓文士——王风被岭南 诗书化蛮荒
柳宗元的廉政思想 “廉洁自持”“官为民役”
2016年05月20日 10:21 来源:中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  鲁迅先生曾说过,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”南开大学中文系教授孙昌武先生认为,柳宗元就是这类人的杰出代表。柳宗元不仅是伟大的文学家,也是一位伟大的政治家。他一生勤政廉洁,为后人留下了宝贵的廉政思想。

  柳宗元精通儒道佛三家文化,又继承了先秦诸子百家的思想,把德治和法治结合起来,形成了自己的廉政思想。他认为决定社会发展的不是天命,不是圣人,而是“生人之意”(这里的“生人”即生民、民众,唐代避“民”字讳,改为“人”)。这种思想在现代社会仍有着积极的进步意义。

  唐元和十年(815)六月,柳宗元刚到柳州,时逢大旱。七月十六日,他以地方最高长官的身份,率众前往雷塘举行祭神求雨活动,并写下了千古流传的《雷塘祷雨文》,提出“廉洁自持”这一观点。柳州市柳宗元文化研究会会长蓝天强表示,“廉洁自持”用今天的话语来解释,就是官员不仅要做到不贪不腐、洁身自好,还要做到勤政为民、有所作为。

  柳宗元还提出了“官为民役”的观点,这在中国古代封建社会里堪称石破天惊之语。他说,“凡吏于土者,若知其职乎?盖民之役,非以役民而已也”。对于如何践行“官为民役”这一廉政理念,柳宗元要求官员“知其职”,强调要履行“司平于我”的职能。“凡民之食于土者,出其什一佣乎吏,使司平于我也。”在他看来,老百姓拿出自己的收入来雇佣官吏,为的就是让官吏能公平地为大家办事,而不是养肥了官吏来欺压自己。

  柳宗元不仅积极主张为官要做到勤政廉洁,他自己也是廉洁勤政的实践者。元和十四年十一月初八,柳宗元在柳州病逝后,因家中没有积蓄,几乎连口棺木都置办不起,第二年时任桂管观察使的河东老乡斐行立帮忙筹措了丧葬费用,才将柳宗元的灵柩运回长安下葬。千百年来,柳宗元廉洁勤政的一生为历代为官者树立了典范。

  链接

  “三绝碑”——柳侯祠镇祠之宝

  柳州柳侯祠内竖有“三绝碑”,被奉为镇祠之宝。柳宗元客死柳州后,好友韩愈作《柳州罗池庙碑》以祭之,碑文中有诗曰《享神诗》,诗文神采飞扬,感怀极深。北宋苏轼读其文,吟其诗,叹其事,思其人,遂成此诗,于南宋年间由柳州本地匠人刻之成碑。碑文书法雄奇深厚,刀笔恣肆狂放,被世人推为东坡书法第一碑。该碑集三大家之韩文、苏书、柳事于一身,世所罕见,故称“三绝碑”。因其句首云“荔子丹兮蕉黄”,故亦称“荔子碑”。

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们