首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:千年流寓文士——王风被岭南 诗书化蛮荒
流寓文学:古代文学研究新视角 ——访中国社会科学院文学研究所研究员蒋寅
2016年05月20日 10:38 来源:中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,伴随着文学地域性研究的热潮,流寓文学逐渐引起学界的关注,尤其是在古代文学研究领域,从流寓角度来考察作家作品极大地拓宽了研究者的视野。近日,记者采访了中国社会科学院文学研究所研究员蒋寅,详细了解了当前流寓文学的研究现状。

 

  “流寓”不等于“贬谪”

  《中国社会科学报》:提起“流寓”,人们往往将之与“贬谪”相关联,认为二者含义基本相同。您是如何理解“流寓”这一概念的?

  蒋寅: 我是不赞成将流寓文学研究等同于贬谪文学研究的。“流寓”的“流”应该是“流动”,流放只是流寓的一种形式。从词源来考察,《说文》:“寓,寄也。”就是寄居之义。先秦文献中已将失去领地而寄居他国的贵族称作“寓公”,见《礼记·郊特牲》:“诸侯不臣寓公,故古者寓公不继世。”后来凡流亡寄居他乡或别国的官僚、士绅等都称“寓公”。唐权德舆《金紫光禄大夫司农卿邵州长史李公墓志铭》有云:“时刘展阻命,东方愁扰,闾里制于萑蒲,守臣化为寓公。”宋范成大《东山渡湖》诗云:“吾生盖头乏片瓦,到处漂摇称寓公。”即其例。至于用作动词的“流寓”概念,则见于《后汉书·廉范传》:“范父遭丧乱,客死于蜀汉,范遂流寓西州。”《周书·庾信传》也有“南北流寓之士,各许还其旧国”的说法。到唐代,杜甫《桥陵诗三十韵因呈县内诸官》诗云:“流寓理岂惬,穷愁醉不醒。”所以,流寓还是以概称迁移、寄居异乡为宜,不能直接等同于流放。

  《中国社会科学报》:流寓文学在题材选择、内容呈现、情感抒发等方面有何特征?

  蒋寅:我曾撰文谈到流寓文学的基本主题大体包括“虽信美而非吾土”的不适感(以王粲《登楼赋》为代表)、新鲜感(比如苏东坡黄州诗)、融入感(如杜牧扬州诗)及对寄居地民情风物的书写等。从理论上说,流寓生活一定会带来新的生活体验,改变作家的创作风貌,尤其是古代社会晚期,文学中的情感经验和题材、意象日趋成熟,居住环境的改变是触发作家感性和艺术表现更新的重要契机,对于创作来说当然是一件好事,但具体到个人经历就难说了,未必是作者愿意选择的经历,像清初东北流人滞留宁古塔的生活,恐怕是任何作家也不希望落到自己身上的。

  《中国社会科学报》:在您看来,流寓文人给流寓地带来了什么样的影响?

  蒋寅:根据地域的不同,流寓文人给寄居地带来的具体影响也不同,但同样都有提升其文化品位的意义。对边疆穷荒之地来说,流寓文人常是推动文化开发和发展的动力,唐代郑虔贬台州,柳宗元贬柳州,宋代苏东坡贬海南,都成为当地的人文始祖。而清代王渔洋仕宦扬州,歌咏当地名胜,更提升了扬州的文化品位,一句“绿杨城郭是扬州”唤起人们多少美好的憧憬!

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们