首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:千年流寓文士——王风被岭南 诗书化蛮荒
唐宋流寓文士的岭南文化拓荒
2016年05月20日 10:43 来源:中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】唐宋以来,大批中原文化人士因各种原因流寓岭南,他们的到来可谓是一场“文化拓荒之行”—— 兴办教育、著书立说、讲学授徒等,使中原“王化之风”拂过整个五岭大地。在唐宋时期,这些流寓文人给当地文化带来了一股清风,并逐渐沉淀下来,构成岭南文化的有机部分,对岭南文化的发展产生了深远的影响。

  岭南文化是悠久灿烂中华文化的重要组成部分。然而,在中国古代,岭南地区一直被中原人士视为“化外之地”、“瘴疠之乡”。唐宋以来,大批中原文化人士因各种原因流寓岭南,他们的到来可谓是一场“文化拓荒之行”——兴办教育、著书立说、讲学授徒等,使中原“王化之风”拂过整个五岭大地。在唐宋时期,这些流寓文人给当地文化带来了一股清风,并逐渐沉淀下来,构成岭南文化的有机部分,对岭南文化的发展产生了深远的影响。

 

  初识岭南——瘴疠之地  谪宦聚居

  岭南,历史上是指五岭以南的广大地区,范围包括了我国今天的广东、广西、海南的大部分以及越南北部。五岭之名,最早起于秦。《史记·张耳陈馀列传》云:“(秦)北有长城之役,南有五岭之戍。”今人多把“五岭”解释为大庾岭、越城岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭(一说“揭阳岭”)五座山的总称。不过,历史上有人认为,五岭并非专指五座山的名称,而是指五条入岭的通道。《晋书·地理下》指出:“秦始皇即略定扬越,以谪戍卒五十万人守五岭。自北徂南,入越之道,必由岭峤,时有五处,故曰五岭。”宋代学者周去非在其著作《岭外代答》中亦持此观点:“自秦世有五岭之说,皆指山名之,考之乃入岭之途五耳,非必山也。自福建之汀,入广东之循梅,一也;自江西之南安,入大庾、入南雄,二也;自湖南之郴入连,三也;自道入广西之贺,四也;自全入静江,五也。”五岭大体分布在广西东部至广东东部和湖南、江西、福建五省区交界处,是长江和珠江两大流域的分水岭。

  “岭南地区属于古代‘五服’之‘荒服’。”佛山科学技术学院岭南文化研究院副院长陈恩维说,古代以王畿为中心,按相等远近作正方形或圆形边界,依次划分区域为“甸服”、“侯服”、“宾服”、“要服”、“荒服”,合称五服。《荀子·正论篇》云:“封内甸服,封外侯服,侯卫宾服,蛮夷要服,戎狄荒服。”岭南负山临海,独特的地理环境和气候条件,在历史上曾长期阻碍了该地区与中原的经济、文化交流。在古人的政治地理观念里,岭南给人以边远、偏僻、贫穷、蛮荒的印象。王风未被,春风不度,所以唐杜佑在《通典》中说:“五岭之南,涨海之北,三代之前是为荒服。”明确指出岭南远离政治中心、经济落后。

  “仕宦谪籍岭南尤众,岂非以古荒服地而蛮烟瘴雨之乡欤。”唐宋之际,岭南是政府安置流人谪宦的聚居地,宋沈晦诗云:“五岭炎热地,从来着逐臣。”据统计,两《唐书》所载唐代有名有姓且有具体贬谪地者共211人,其中岭南道就有138人,约占贬谪总人数的65%,此外载有人名无具体地名或有地名无具体人名的岭南谪宦还有200人左右;而宋代整个岭南地区的谪宦,仅见于史籍者,即有400多人,湮没无考者,则更是不计其数。因此,宋人陈瓘曾戏言:“岭南之人见逐客不问官高卑,皆呼为相公,想是见相公常来也。”柳宗元《舍弟宗一》诗曰:“一身去国六千里,万死投荒二十年。” 在贺州学院文化与传媒学院副教授侯艳看来,“一身去国”是被社会文化主流抛弃和政治追求失败后的无限悲怨,“万死投荒”之“荒”无疑是唐宋文人对于贬所“岭南”的整体印象,此乃地理印象、历史印象与现实印象叠加的产物。

  中原文人通常在异化的地理环境中所表现出来的身份认同的感受不大一样,因此岭南带给文人的生理感受和心理感受也完全不同。“瘴”是古人对岭南之地描写最多也最具标志性的一个词。何为“瘴”?瘴是指南方山林中湿热蒸郁能致人疾病的有毒气体,其产生与气候和地理环境有关。隋人王胄在其诗作《卧疾闽越述净名意诗并序》中这样写道:“五岭常炎郁,百越多山瘴。”

  到唐以后,随着贬谪流寓至岭南的文士不断增多,关于“瘴”的描写越来越多。据相关学者统计,《全唐诗》中,“瘴”这个字共出现了288次,其中与岭南相关的超过了200次。“瘴疠”出现30次,“瘴云”出现23次,“瘴烟”出现21次,“瘴雨”出现17次,“瘴海”出现16次……如沈佺期《遥同杜员外审言过岭》:“洛浦风光何所似,崇山瘴疠不堪闻。”又如李绅《江亭》云:“瘴江昏雾连天合,欲作家书更断肠。” 大文豪韩愈更是多次谈及岭南之“瘴”,在《左迁至蓝关示侄孙湘》中他这样写道:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”而在《潮州刺史谢上表》又提及:“州南近界,涨海连天,毒雾瘴氛,日夕发作。”宋之问、刘禹锡、苏轼等人的文作都曾对此做过大量描述,不难看出,“瘴”字在当时已成为流寓文士讲述岭南生存条件之恶劣的重要意象。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们