首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全球化进程中的国家认同
全球化与中国国家认同
2013年12月10日 09:44 来源:《中国社会科学报》2013年7月26日第480期 作者:门洪华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】国家认同不仅是一个国家相对于国际社会的角色,而且是基于国际社会承认之上的国家形象与特征的自我设定。故此,国家认同体现出个体与集体、国内与国际的双重维度。就国内维度而言,国家认同是国民归属感及为国奉献的心理和行为,是国家凝聚力、向心力的重要表现,是国家治理合法性的重要来源。

           

  认同是哲学、社会学和心理学等领域的概念,指的是某行为体所具有和表现出来的个性和区别性形象。国家认同是一国对自我身份的明确认识,体现一国之所以区别于另一国的特征,其他国家能够据此做出合理的评价。

  国家认同的双重维度

  国家认同不仅是一个国家相对于国际社会的角色,而且是基于国际社会承认之上的国家形象与特征的自我设定。故此,国家认同体现出个体与集体、国内与国际的双重维度。就国内维度而言,国家认同是国民归属感及为国奉献的心理和行为,是国家凝聚力、向心力的重要表现,是国家治理合法性的重要来源。从国际维度看,国家认同关乎一个国家相对于国际社会的定位与角色,“是一个现代意义上的主权国家与主导国际社会的认同程度”。

  过去往往通过内政来界定其国家认同,而在全球化时代,国家认同的国际维度显得愈加重要。可以说,国家认同是国内维度与国际维度的统一,是国家独特性和普遍性的整合,是国家意志、国民意愿和国际期待的统合。国家认同是国家对自身国家特性以及在国际体系中的地位和角色的自我认知,是一个国家在国际体系整体结构的制约之中与其他国家的互动过程中形成的主体间社会认同,在一定程度上是一个国家与世界关系的集中写照。

  全球化深入发展导致世界转型,带来国家理论的重建和国家认同的重塑。伴随着全球化进程的加深,各种要素在市场法则的驱动下出现了全球性的流动和组合,促进了互补性、关联性和依赖性的增强,在一定程度上促成了世界各国共存共荣的全球意识,从而导致世界进入转型之中。大规模的权力转移导致世界实力分配和实力本质的重大变化,不仅带来了国家兴衰,也造就了国家行为体实力相对下降、非国家行为体实力上升的趋势,从而为全球治理开辟出宽阔的路径。

  大国追求与中国国家认同

  当代中国的国家认同建立在对五千年文明史、百年屈辱史和中国崛起的认知基础上,体现出鲜明的大国地位追求。随着国家实力的增长,中国确立了和平发展道路,其国家认同日趋清晰明确。

  1.制度属性:新型社会主义大国。中国是现有大国中唯一的社会主义国家,这种制度认同彰显出中国的特性。与此同时,中国又不是传统意义上的社会主义大国,而是通过对中国传统的继承、世界潮流的把握、社会主义国家发展史的反思、国家发展目标的诉求等,逐步丰富了中国特色社会主义的基本内涵,从而确立起鲜明的新型社会主义大国的特征:第一,和平的社会主义大国;第二,发展中的社会主义大国;第三,全面开放的社会主义大国;第四,致力于市场经济的社会主义大国;第五,致力于共同富裕的社会主义大国。

  2.经济社会属性:发展中大国。当前的中国不再是传统意义上的发展中国家,当然也不是发达国家或中等发达国家,而是欠发达与发达特征并存,欠发达的范围在缩小,发达的范围在扩大,并集中出现了经济、政治、社会、文化等全面转型。中国转型的明确指向就是现代国家体制的建立、完善和现代化进程的完成,国情特征决定了实现以上目标困难重重,完善发展理念、优化发展模式、调整发展战略变得愈加紧迫。

  3.文化属性:传统资源丰富的文化大国。文化是国家和民族的血脉、灵魂和品格,文化认同是民族凝聚力和国家向心力的动力之源,是国家认同最深厚的基础。一般而言,国家现代化是经济现代化、制度现代化和文化现代化的结合,而后者是中国面临的“攻坚战”。杜维明认为,“中国真正要崛起必须是文化的崛起”。

  中国文化具有先天优势,并集中体现在古代中国以儒家文明为核心的文化先进性及其对周边地区的巨大辐射力上。近百余年来,西方文明对东方文明发起并构成了巨大的挑战,但以中国改革开放取得重大成就和国际实力向亚太地区转移为标志,东西方文明的交融将展开崭新的一页,而中国正在成为东西方文化的交汇中心。另一方面,中国在文化上仍然是“大而不强”的国家,传统文化现代化的问题依旧存在,如何继承丰富的传统文化资源是我们面临的重大战略性议题。

  4.政治属性:负责任大国。承担国际责任是全球化时代对各国的根本要求。作为世界第二大经济体、综合国力居于前列的大国、东方大国,中国对维护全人类共同利益负有重要责任。“负责任大国”是顺应潮流、主动承担责任的国家诉求与建构。承担更重要的国际责任是中国实现自身国家利益的需要,是中国在国际社会中发挥更大作用的切入点,是中国国家利益走向全球化的重要路径。负责任大国的强调,表明了中国对国际社会的新认同。

  5.战略属性:具有重大世界性影响的亚太大国。中国地处传统地缘政治意义上的亚洲的中心位置,是东方国家的代表。随着同周边国家经济相互依存度的日益加深,中国已成为亚太地区的地缘经济中心,在本地区经济发展中的领袖作用超过美国和日本。近年来,中国根据自己的国家实力和战略安排,将亚洲腹地的东亚视为承担大国责任的首要地区,并随着其利益边疆的延伸,将战略触角扩展至全球。和平稳定的地区环境是中国现代化建设的首要前提条件,中国将东亚及周边视为合作的重心,继续追求并适当扩大全球责任。

  (作者单位:中共中央党校国际战略研究所)

作者简介

姓名:门洪华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们