首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:气候治理与大国贡献
以低碳城市建设引领低碳发展
2016年11月04日 15:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庄贵阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  举世瞩目的《巴黎协定》首次肯定了地方政府和企业作为全球气候治理行为主体的重要作用,因为各国自主承诺的贡献目标需要在城市层面落实。中国高度重视发挥城市在落实气候行动目标中的积极性和创造性,以顶层设计与试点示范相结合的方式,推动和引领城市低碳转型。中国低碳城市试点工作从整体上带动和促进了全国范围的低碳发展,对中国参与国际气候变化谈判提供了重要支撑。

 

  顶层设计引领城市低碳转型

  低碳城市建设是中国顺应国际社会应对气候变化和世界经济社会发展潮流,落实生态文明建设的重要举措。中国正在经历人类历史上最大规模的城市化进程。2015年城镇化率达到56.1%。作为快速增长的发展中大国,中国的低碳城市建设不仅可以助推中国城镇化模式的转型,而且对全球城市在城镇化过程中摆脱高碳能源依赖,打破“碳锁定”,具有重要借鉴意义。

  城市的低碳发展一直是中国应对气候变化战略的重要支柱之一。2010年,国家发改委响应国际国内低碳城市建设的发展需求,公布了首批5省8市作为第一批试点。2012年,国家发改委再次选取29个省市作为第二批低碳试点。中国在“十三五”期间将进一步把低碳试点规模扩大到100个城市,开展近零碳排放区示范工程。开展低碳城市试点示范工作,是中国落实《巴黎协定》、积极应对气候变化的具体举措。中国的低碳城市试点实践有力地证明了城市是应对气候变化的主体,城市可以在应对气候变化中发挥领导力,成为低碳发展的领导者。

作者简介

姓名:庄贵阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们