首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:气候治理与大国贡献
用好大数据 创新全球气候治理
2016年11月04日 15:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据统计,预计到2020年,全球数据使用量将达到约40ZB(1ZB=10亿TB),大数据已然成为经济社会发展新的驱动力,如何在全球治理如气候治理过程中利用好大数据已成为一个巨大挑战。

  大数据促进全球气候治理转型

  与气候变化有关的大数据应用不胜枚举。哥伦比亚大学教授约翰·阿巴特祖戈卢(John Abatzoglou)在10月20日刚出刊的《自然》(Nature)杂志公布了大数据对由气候变化导致的森林火灾监测统计手段的创新。他根据这些年产生的相关气候和森林变化数据创建了一个气候模型,发现气候变化,地区性的气温上升,使得美国西部地区一些森林更容易招致火灾隐患,从1984年至2015年,美国约有420万公顷的森林火灾应归咎于因人类活动加剧气候变化引发的“天灾人祸”。他认为三十年来,气候变化使得美国西部的森林火灾产生了双倍风险,并且气候变化使得美国西部火灾季节延长。

  全球气候变化中的科学大数据内容,包括气候系统观测、数值模拟、经济社会和土地利用等,皆能通过大数据进行科学研究的升级和转型。另外,大数据还可以促进因气候变化所导致的社会和经济等相关问题的准确分析,促进气候相关问题治理的转型。比如,因气候变化可能加重的空气污染,对人们到底会带来哪些影响?这些影响所造成的经济损失到底有多大?其实,大数据都能反馈给我们更详细的信息,并根据这些信息找到解决之法。英国爱丁堡大学全球环境和社会专业学者戴夫·雷伊(Dave Reay)对记者称,大数据时代已经到来,人人都是数据的使用者,同时也是数据的制造者。今后几年,越来越多的人将实现实时联网,这将使全球数据量呈几何级快速增长。利用好这些海量的数据,将给全球气候治理以及由此而来的社会问题治理带来新的解决思路。

  共享大数据  促进国际间交流

  全球许多国家已经将大数据上升至国家战略高度,关于数据的交流和共享成为近年来的重要话题。在应对气候变化等公共事件的治理过程中,国家间的数据交流是其中的一项重要内容。中国国际经济交流中心战略研究部副研究员张茉楠在《大数据时代的治理转型》一文中便提到了全球要开展大数据的交流合作。作者认为,美国、日本等国的数据量非常庞大。中国可通过大数据外交,与之展开国际合作,特别是在应对气候变化、粮食安全、疾病灾害、恐怖主义等领域,加强公共外交领域的大数据建设。

  英国兰卡斯特大学环境生态中心研究人员彼得·亨利(Peter Henry)表示,尽管大数据对气候的治理思维相对先进,但大数据共享过程中的信息鸿沟依然存在,技术强国和技术弱国之间的差异依然比较明显。在气候的全球治理过程中,技术和资金强国应对发展中国家加强对口支援,未来国际社会依然需要克服大数据技术上的垄断,以推动全球气候治理的日益完善。

作者简介

姓名:记者 侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们